Затянувшаяся беременность

Вот и прошло девять месяцев. А ваш малыш не спешит появляться на свет. Почему? И что же делать маме?  переношенная беременность, 41 неделя беременности, беременность 42 неделиМногие женщины, у которых роды не начинаются после 40-41 недели, испытывают тревогу. Каждый новый день тянется, кажется, бесконечно долго. Они жалуются: «Одни сутки, как целая неделя!»  Мамочке бы успокоиться, да как тут расслабишься? Врачи пугают проблемами с ребенком и стимуляцией родов. Мучает мысль, не перенашивает ли она?  Тревожатся родственники и с завидной регулярностью звонят друзья и знакомые с вопросом: «Ну, с кем же тебя поздравить?»

Беременность переношенная?  

Для начала давайте определимся со сроками. Нормальная среднестатистическая беременность укладывается в довольно широкие границы: 40 недель от первого дня последней менструации (или 38 недель со дня зачатия), плюс-минус 2 недели. А поскольку большинство женщин не могут точно вспомнить день зачатия, то принято ориентироваться на 40 недель.  Роды на 37-42-й неделе не считаются ранними или запоздалыми. Беременность, которая длится 42 и более недель и заканчивается рождением нормального доношенного ребенка без признаков перезрелости, называется пролонгированной. Она встречается в два раза реже перенашивания. В любом случае паниковать не стоит.
У каждой женщины своя верхняя граница нормального срока родов.
Что же ее определяет?  Если цикл месячных больше 28 дней (от первого дня одной менструации до первого дня следующей), то беременность больше 40 недель – нормально.  При этом, чем больше дней в цикле, тем дольше можно перехаживать без опасений. У женщин с циклом меньше 28 дней 36-40-недельная беременность – норма.  Если первый триместр беременности проходил с какими-то осложнениями, существует вероятность ее продления без признаков переношенности. Ребенок в этом случае как бы добирает то, что недополучил на ранних сроках.  Если в роду у будущей мамы кто-то вынашивал ребенка дольше 40 недель, то с некоторой долей вероятности можно ожидать этого и у нее. Существует наследственно обусловленный биоритм внутриутробного развития ребенка, а значит, и наступление родов.  Если женщина дала себе установку родить, например, когда муж вернется из командировки или врач выйдет из отпуска, ее организм может подстраиваться под это условие.

Признаки перенашивания

Но все-таки встречаются и случаи реально переношенной беременности. Такая ситуация обычно требует быстрого родоразрешения, а родовая деятельность не торопиться начинаться.
Что тормозит роды и однозначно свидетельствует о перенашивании? 
  • Резкое снижение объема околоплодных вод – предпосылка развития слабой родовой деятельности.
  • Отсутствие «передних вод» (так называемый «плоский пузырь», обтягивающий головку малыша) тормозит роды и замедляет раскрытие шейки матки.
  • Незрелая шейка матки на сроке 40 недель говорит о большой доли вероятности перенашивания беременности.
  • Плотные кости черепа ребенка, узкие швы и роднички усложняют потужный период – потребуется гораздо больше усилий от мамы и малыша.
  • Отсутствие в околоплодных водах хлопьев сыровидной смазки (по данным УЗИ) говорит о сухости кожи ребенка, что свидетельствует о перезрелости. 
  • Признаки старения плаценты, которые легко определяются на УЗИ говорят о том, что плацента уже не справляется с потребностями растущего ребенка. 
  • Мутные от мекония (первые кишечные выделения малыша) околоплодные воды (по данным УЗИ) говорят о кислородном голодании ребенка.

Чем опасно перенашивание? 

У переношенных малышей повышена чувствительность к недостатку кислорода из-за высокой степени зрелости головного мозга. Если плацента не обеспечивает ребенка кислородом в достаточном объеме, то у него может развиться тяжелое состояние.  Плотные кости черепа хуже приспосабливаются к родовым путям матери, что повышает риск родовой травмы. У переношенных детей чаще возникает такое осложнение, как аспирация околоплодных вод (задержка околоплодных вод в легких).
www.missfit.ru

Комментарии