Маммография: что нужно знать

Зачем нам вообще нужна маммография? Рак молочной железы является второй наиболее распространенной формой рака во всем мире и это наиболее частый диагноз у женщин.
Если диагноз поставлен на ранней стадии, то есть много шансов на полное выздоровление от этой страшной болезни. 
Основными способами его раннего обнаружения являются ежегодная маммография и клинические исследования, проведенные специалистами. 
Маммография не рекомендуется женщинам в возрасте до 45 лет  потому что плотность тканей груди делает результат более трудным для интерпретации и, следовательно, врачам сложнее обнаружить проблемы.
Если вы записались на свою первую маммографию, примите к сведению эти советы:

Вы почувствуете неприятное давление

Для обеспечения высокого качества маммографии и чтобы как можно меньше подвергать женщину радиации, во время этого исследования необходимо небольшое сжатие груди. 
Этот симптом, само по себе, не означает ничего плохого. Каждая женщина имеет очень индивидуальный болевой порог, из-за этого и разница ощущений.

Не стоит делать первую маммографию прямо перед менструацией

Маммографию следует проводить во время второй и третьей недели менструального цикла. В этот период наименьшая плотность железистой ткани молочной железы, что помогает сделать более тщательное обследование с наименьшим дискомфортом.

Не надевайте платье или комбинезон  

Перед процедурой вам предложат снять всю одежду выше пояса и одеть одноразовый халат, который выдаст вам радиолог. Таким образом, избегайте одежду, которую трудно будет снять.

Не используйте дезодорант в подмышках  

Вы не должны использовать никакие косметические продукты на молочных железах или в подмышках в день проведения маммографии. Они могут дать ошибочную картину в результате, которая запутает вашего врача, и он может поставить ошибочный диагноз. Во избежание каких-либо сомнений, вы можете спросить у своего врача, не вызовет ли проблем ваш обычный дезодорант.

Примите удобное положение

Во время обследования позвольте рентгенологу помочь вам принять правильное положение и предупредите его, если вам неудобно. Правильное позиционирование груди в аппарате имеет важное значение для того, чтобы просматривалась вся железа. Для того, чтобы это произошло, необходимо, чтобы пациент чувствовал себя удобно. 
Эксперты говорят, что любое изменение положения во время обследования может отрицательно повлиять на результат. Таким образом, вы должны поговорить с техником и вместе поискать наилучшее положение для вашей первой маммографии.
Только специалист может объяснить результаты
Важно знать, что рентгенолог это профессионал, который осуществляет исследование, но он не обладает квалификацией, чтобы интерпретировать результаты. Радиолог может описать основные факторы, обнаруженные в маммографии с использованием конкретных терминов для каждого вида травм. 
Тем не менее, только специалист-маммолог может объяснить более подробно результат маммографии. Важно не паниковать, услышав какой-либо странный термин,а подождать подробного объяснения.
steptohealth.ru

Комментарии