Диагностика бесплодия: какие гормоны проверить?


Для выявления причин бесплодия у женщин, врачами- репродуктологами назначаются лабораторные исследования.

Также могут быть назначены дополнительные исследования, которые включают в себя генетические анализы крови, гистологические исследования эндометрия, онкомаркёры, дополнительные гормональные исследования.

Пациенты часто спрашивают, существует ли какой-то специальный анализ на бесплодие у женщин? По одному анализу диагноз «бесплодие» не ставится. Обследование всегда проходит комплексно.

Помимо анализов на самые частые причины бесплодия, обязательно назначается обследование с помощью УЗИ, инструментальных методов (эхогистероскопия, гистероскопия, лапароскопия). Цель обследования: выявить причину бесплодия для определения тактики лечения.

Анализы на гормоны у женщин

При определении причин бесплодия у женщин врачами-репродуктологами назначаются анализы на гормоны, которые отражают репродуктивную функцию женского организма.

Перечень необходимых для постановки диагноза анализов на гормоны определяется врачом-репродуктологом индивидуально, исходя из клинической ситуации.

Половые гормоны

При снижении выработки гипофизом фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) нарушается вся работа яичников: они не вырабатывают яйцеклетки и гормоны яичников – эстрогены и прогестерон. При низком уровне ФСГ нарушается менструальный цикл.

Лютеинизирующий гормон (ЛГ) вырабатывается гипофизом и оказывает влияние на выработку прогестерона в яичниках. Высокий показатель указывает на наличие эндометриоза, поликистоза или истощения яичников.

При отклонениях в уровне пролактина нарушается рост фолликулов и процесс овуляции.

Мужской половой гормон – тестостерон – также присутствует в женском организме. В избыточном состоянии приводит к нарушению овуляции и может привести к выкидышу.

Нормальный уровень прогестерона влияет на рост и развитие эндометрия в матке. Это нужно для успешной имплантации эмбриона в полость матки и развития беременности. Повышение уровня этого гормона может сигнализировать о заболеваниях яичников (например, киста яичников), при снижении – не происходят овуляции у женщин.

Повышенные цифры 17-ОП указывают на наличие адреногенитального синдрома. На фоне этого повышается гормон тестостерон и овуляции не происходят.

АМГ (антимюллеров гормон) отражает овариальный резерв яичников. Низкие показатели указывают на истощение яичников. Чем ниже АМГ, тем ниже вероятность наступления беременности.

Эстрадиол (эстроген) влияет на менструальный цикл, созревание яйцеклеток. Также влияет на рост эндометрия и готовит слизистую оболочку матки к имплантации эмбриона.

Гормоны щитовидной железы

Изменение нормального уровня гормонов щитовидной железы у женщин оказывает отрицательное воздействие на овуляцию и рост фолликулов.

Накануне сдачи анализа следует исключить тренировки и стрессы. Сдавать желательно утром, натощак. За час до сдачи анализа желательно находится в спокойном состоянии.

Гормоны коры надпочечников

Повышение уровня этих гормонов приводит к нарушению развития фолликулов, задержке овуляции и негативно влияет на выработку цервикальной слизи.

Накануне сдачи анализа нужно исключить из рациона жирную пищу и алкоголь. Сдавать желательно утром, натощак. За час до сдачи анализа не курить.

www.vitroclinic.ru

Комментарии