Как не оказаться в ловушке между родителями и детьми

Получив зарплату, вы раздумываете, на что потратить её в первую очередь: купить ли детям новую одежду, оплатить своим родителям ком.услуги или всё-таки допустить непростительное расточительство и приобрести себе на зиму тёплую куртку? Если вы разрываетесь между посещением родительских собраний и проведыванием престарелой тётушки, то эта статья написана для вас – для тех, кто угодил в «поколение сэндвич». 

Что такое «поколение сэндвич»

Термин «sandwich generation» появился в конце прошлого века, и в начале этого прочно вошёл в обиход. К «поколению сэндвич» относятся те, кто заботится и о своих детях, и о своих родителях одновременно. Оказавшись «зажатыми» между двумя поколениями, которые с одинаковым упорством требуют внимания и денежной помощи, представители «sandwich generation» испытывают стресс чаще других. Ещё бы! Очень сложно чувствовать на себе такую ответственность и нести траты за три поколения сразу. Именно про «поколение сэндвич» было сказано мудрецом, что кормить родителей – это отдавать долги, а кормить детей – это давать в долг.  При этом стоит заметить, что у американцев, например, к «поколению сэндвич» относятся люди, возраст которых колеблется от 35 до 60 лет. У нас, увы, этот период наступает гораздо раньше. Так, уже даже я в свои «вечные 18» начинаю чувствовать давление сэндвича…
Конечно, всё это во многом зависит от нас самих. Так, моя бабушка – папина мама, которой почти 80, до сих пор всё делает сама (живёт она в своём доме, держит небольшое хозяйство и большой огород) и даже умудряется помогать сыну деньгами и продуктами. А уж в моём возрасте родителям и вовсе не приходило в голову помогать своим «предкам». Более того, их дети (мы с сестрой, то есть) несколько лет жили с бабушкой под предлогом того, что пока нет своей квартиры. Время было другое?  Американцам проще: у них есть целые организации, оказывающие моральную и юридическую помощь «поколению сэндвич», да и со сферой услуг у них получше. Даже если живёшь далеко от родителей, можно заказывать уборку в их доме, покупать им продукты и одежду по интернету, зная, что всё немедленно доставят. В 2008 году был даже избран месяц «sandwich generation» — им стал июль.  Нам-то посложнее будет. Может, поделитесь, как вам удаётся не разорваться между детьми и родителями? Как правильнее построить общение на расстоянии, давать ли деньги непосредственно родителям в руки или сразу оплачивать квартиру или продукты, например?  Ничего, прорвёмся ведь? Не под каток же попали, а всего лишь в сэндвич!

Комментарии