Медитация для начинающих

Медитация — это психологический процесс концентрации на каком-либо предмете, определенной мысли или на отсутствии любых мыслей. В результате правильно выполняемой медитации мозг освобождается от внешних раздражителей и получает возможность сосредоточиться лишь на одной идее.
Научные исследования говорят о том, что регулярная медитация не только восстанавливает нейронные связи и положительно влияет на когнитивные возможности человека (говоря простым языком, обновляет мозг), но и заметно снижает уровень кортизола и прочих стрессовых гормонов.

Как правильно медитировать?  

Несмотря на то, что медитировать можно в любой позе, новичкам рекомендуется учиться медитации сидя в положении лотоса со скрещенным ногами на полу или же просто сидя на стуле. Главной задачей является поддержание позвоночника в прямом положении, однако без чрезмерного напряжения.
Глаза должны быть закрыты, руки с ладонями, смотрящими вверх, расположены на коленях. Кроме этого, большой и указательный пальцы при медитации традиционно держат сомкнутыми. Чтобы начать медитировать, вы, прежде всего, должны сосредоточиться на дыхании — это позволит расслабить мозг.

Польза и эффект от медитаций  

Отметим, что польза от регулярных медитаций — это не просто религиозный миф, а факт, доказанный многочисленными научными исследованиями. Интересно и то, что многие участники таких исследований, начав медитировать исключительно для эксперимента, в дальнейшем продолжали эту практику.
Ключевым эффектом от медитации является «перезагрузка» мозга — как и с компьютером, после такой перезагрузки мысли начинают «работать» намного быстрее. Это помогает более эффективно решать повседневные задачи, акцентируя внимание на главных моментах, а не на второстепенных деталях.

В какое время лучше медитировать?  

Медитация сразу после пробуждения чаще всего более эффективна, поскольку в начале дня мозг еще не перегружен повседневными проблемами. Кроме этого, при утренней медитации сложнее случайно уснуть (именно поэтому для медитирования рекомендуется сидеть, а не лежать — иначе вы точно заснете).
Несмотря на то, что медитация на ночь действительно улучшит качество сна, не всем новичкам она окажется под силу. Большинство людей просто не смогут полноценно очистить свое сознание от мыслей и тревог прошедшего дня. Однако вечерняя медитация является теоретически возможной.

Сколько времени надо медитировать?  

Главным в процессе медитаций является не непосредственное время медитирования, а регулярность и глубина освобождения сознания от мыслей. Выработанная ежедневная привычка медитировать по 5 минут по утрам будет намного полезнее, чем попытки медитировать по часу раз в месяц.
Обычно новичкам рекомендуют начинать с 10-15 минут медитаций несколько раз в неделю. Роль играет и то, что в позе лотоса у многих людей достаточно быстро начинают затекать ноги, что существенно усложняет процесс расслабления и обращения всего внимания «внутрь себя».
fitseven.ru

Комментарии