Сильное потоотделение у подростка

Гипергидроз (повышенная потливость) у подростков  встречается довольно часто и доставляет много неприятностей. Ранимые подростки стесняются и запаха от подмышек, и разводов от пота на одежде, и своих потных холодных рук.
Обычно чрезмерное потоотделение, не связанное с другими болезнями, начинается уже в детстве, а повышенная потливость у подростков представляет собой развитие этого болезненного состояния. В подростковом возрасте бурно развивается эндокринная система, поэтому избыточная продукция пота усиливается в несколько раз.

Причины гиперпотливости у подростков

Секреция пота может патологически увеличиться в нескольких случаях. Во-первых, это большая группа заболеваний, которые, вместе с другими симптомами, дают и слишком обильное выделение пота. Во-вторых, врачи рассматривают это состояние как самостоятельное заболевание.

Болезни щитовидной железы

Их несколько, например, диффузный токсический зоб или тиреотоксикоз. Все они сопровождаются усиленной функцией щитовидной железы. Она выбрасывает в кровь слишком много тиреоидных гормонов (для определения этого делается специальный анализ крови).
Такая патология дает несколько характерных симптомов — учащенное сердцебиение, ряд других проявлений, в том числе и усиленное потение. Как правило, при таких болезнях потеет все тело, а не отдельные области.

 Диабет тоже может быть причиной

Очень важно не пропустить первые симптомы диабета — жажда, повышенная потливость. Диабет иногда проявляется внезапно — подростку становится плохо, он падает в обморок. Это следствие повышенного содержания глюкозы в крови, оно может привести даже к диабетической коме.

Другие эндокринные нарушения

Наряду с диабетом и гиперфункцией щитовидной железы, у подростков встречаются и другие эндокринные расстройства. Это акромегалия, когда гипофиз (железа в головном мозге) начинает вырабатывать слишком много гормона роста.
Проявляется разрастанием костей черепа, носа, ушей, рук и ног. Увеличивается рост, который у таких подростков достигает порою 2 метров, а иногда и более.

Особенности лечения подростков

Если врач обследовал подростка и нашел одно из вышеперечисленных заболеваний, то начинается его лечение. То есть подростковую потливость нет смысла лечить отдельно, она пройдет сама по мере выздоровления от другой болезни.
Но когда полное обследование показало, что ничего, кроме гиперпотливости, у подростка нет, приступают к лечению этого состояния.

Медикаментозное лечение

Препараты для лечения повышенной потливости можно поделить на 2 большие группы:
  • Лекарства, действующие на симпатическую нервную систему (она в целом регулирует потоотделение). Пример такого лекарства — атропин. Он уменьшает потоотделение, но имеет неприятные побочные эффекты в виде сухости во рту, ухудшения зрения и сонливости.
  • Успокоительные средства. Сюда относятся настойки и отвары валерианы, пиона уклоняющегося и пустырника. Более серьезные лекарства подросткам стараются не назначать без острой необходимости.
Успокоительные средства применяются потому, что у подростков легко возбудимая нервная система, и сильные эмоции приводят к повышенной продукции пота.

Хлорид алюминия — лечебный суперагент

Хлорид алюминия (по-другому, алюмохлорид) входит в состав всех современных антиперспирантов. Интересно, что концентрация этого вещества в них различная. Лечение подростков надо начинать с самых малых концентраций алюмохлорида (15%).
Бытует мнение, что алюмохлорид закупоривает «поры» кожи. Это совершенно неверно! Принцип действия этого вещества — сужение канальцев, через которые пот выходит наружу. Не закупорка, а сужение, поэтому вреда они не приносят. Есть, правда, ситуации, в которых антиперспирантами пользоваться нельзя — это интенсивные спортивные упражнения и слишком жаркая погода. Могут появиться отеки, так как пота вырабатывается слишком много, а выход его затруднен.
У молодых людей обычно очень чувствительная кожа, поэтому возможно развитие аллергических реакций. Продаются и антиперспиранты для чувствительной кожи, предпочтение лучше отдать именно им.
Антиперспиранты наносятся (немаловажная деталь — после бритья этого делать нельзя!)  на чистую, сухую кожу. При очень чувствительной коже ее высушивают не полотенцем, а феном. Препарат наносят на ночь дважды в неделю. В некоторых случаях применение антиперспирантов полностью излечивало от слишком обильного выделения пота.

Физиотерапевтическое лечение

Прекрасный метод лечения мокрых ладоней и ступней — ионофорез. Изобретен был еще в начале прошлого века, но активно применяться стал относительно недавно.
Приборы для ионофореза стоят сегодня в больницах, поликлиниках и даже продаются в специализированных магазинах для домашнего использования.
Метод безболезненный:  ладони и подошвы опускаются в ванночки с ионизированной водой и держатся там около 30 минут. Сначала процедуру должен контролировать врач-терапевт, потом можно переходить к самостоятельному лечению. Осложнений после такого лечения не бывает, только легкие ожоги кожи в случае, если вы настроите прибор на слишком большую для вашего организма силу тока.

Если все описанные средства не помогают, можно обратиться к хирургическим методам лечения. Но делать это надо только при тяжелом течении болезни.

gypergidroz.ru

Комментарии