Причины отечности ног


Отек – это избыточное накопление жидкости в тканях организма. В зависимости от места образования он бывает общим и местным. Большинство людей считают, что отеки ног – это женская проблема, хотя она касается и мужчин. Об отеках ног свидетельствует не только увеличение объема конечностей, но и следы от неудобной обуви и одежды, которые их пережимали. Самая распространенная причина отеков ног – варикозное расширение вен, которым страдает каждый десятый житель планеты. Оно возникает из-за нарушения работы венозных клапанов и снижения тонуса сосудов. В итоге кровь застаивается в сосудах, и плазма крови просачивается сквозь стенки сосудов в ткани. Однако симптомы варикоза очевидные и всем известные: извитые вены, выступающие на поверхности ног, красные звездочки, сосудистые сеточки на голенях и бедрах. И поэтому при их отсутствии большинство людей игнорирует отеки, считая их проявлением усталости ног. На самом же деле отеки могут быть первым сигналом развития опасных заболеваний или проявлением застаревшей болезни, которую люди или игнорировали, или не замечали.

Тест на отек ног  

«Есть простой тест, который поможет определить, есть ли у вас отек, – говорит Константин Зеленский. – Надавите пальцем на голень, подержите 10–15 секунд и уберите палец. Если вмятина осталась и держится не меньше минуты, значит у вас 100% отек».

Причины

Первая причина – это заболевания сердца (ишемическая болезнь, сердечная недостаточность). «Сердце – это насос, который прокачивает кровь по всему организму, – говорит Валерий Ославский. – Когда оно ослабевает и становится не в состоянии работать на полную силу, уменьшается скорость прохождения крови по сосудам. Чем дольше кровь течет по сосуду, тем больше жидкости (плазмы) из нее успевает перейти в ткани. На ноги действует самое большое давление, и они находятся внизу, поэтому чаще всего кровь застаивается именно в них. Так что отеки ног – это один из первых сигналов тревоги при сердечных болезнях».
Как правило, сердечные отеки ног появляются к вечеру, ведь за день сердце устает работать. Они начинаются со стоп и «идут» верх. Уменьшаются после принятия горизонтального положения. Утром после отдыха эти отеки проходят, но вечером они возобновляются. Отеки, причиной которых есть болезни сердца, симметричные (поражают обе ноги или обе руки одинаково), холодные на ощупь. И если нажать пальцем на отекшую голень, подержать несколько секунд и убрать его, то след (ямка) еще минутку будет держаться.
Вторая опасная  причина – болезни почек. И в этом случае отеки ног – это первый звоночек, который сигнализирует об этих болезнях. Почки – это фильтры. Когда их работа нарушается, они загрязняются, организм теряет большое количество белков. Это приводит к задержке жидкости в организме. Еще одна причина – избыточное содержание ионов натрия в крови, которые притягивают воду. 
«Почечные» отеки ног очень похожи на «сердечные»: для них характерна симметричность, и вмятина остается от нажима пальца. Эти отеки пластичные и мягкие, их можно легко переминать и двигать руками.
Третья причина – это заболевания печени (цирроз, гепатит и даже рак). «Такие отеки приводят к появлению в печени рубцовых изменений, вследствие чего воротная вена, которая проходит через печень, пережимается. Повышается давление в сосудах, которые находятся ниже печени. Поэтому жидкость скапливается в брюшной полости и ногах», – рассказывает Валерий Ославский. 
Эти отеки симметричные, сохраняют след от пальца, но в отличие от «сердечных» и «почечных» они постоянные. Важно, что самый ранний признак начала отеков – это появление ярко выраженных сосудистых звездочек на животе. Эти отеки начинаются именно с живота (вода скапливается в брюшной полости – это ужасное зрелище) и идут к ногам. Так же на эту причину отеков ног указывает боль в правом подреберье (из-за того, что печень увеличивается), пожелтение кожи и белковой оболочки глаз. А еще неприятный печеночный запах изо рта.
Следующая причина отеков ног – нарушение роботы щитовидной железы. «Из-за снижения выработки гормонов щитовидной железы (гипотиреоза) нарушается обмен веществ в клетках и тканях, который охватывает весь организм в целом, а не отдельные части тела, – рассказывает Валерий Ославский. – В итоге жидкость скапливается в межклеточном пространстве. Если вовремя заметить проблему, обратиться к специалисту, он назначит лекарства, которые будут стимулировать выработку необходимых гормонов, и гипотиреоз не перерастет в свою крайнюю форму – микседему (когда отеки не проходят даже после длительного отдыха). Но это не самое страшное!»
Причиной отеков ног может быть болезнь, запустив которую, можно потерять способность передвигаться. Это нарушение оттока лимфы, которое приводит к слоновой болезни – лимфедеме, что получила название из-за внешнего вида отекших ног, которые напоминают слоновьи.
dobre.stb.ua/ru

Комментарии