Молочные зубы

Некоторые родители считают молочные зубы беспроблемными, однако ошибаются. Кариес, пульпит и другие болезни возникают в самом юном возрасте, у некоторые детей зубки начинают портиться практически сразу после появления. Более того, за счет особенностей строения патологические процессы в молочных зубах протекают быстрее, а это значит, что детей нужно водить на профилактические осмотры к стоматологу также регулярно, как и подростков или взрослых. И, конечно же, своевременно лечить.

Особенности строения молочных зубов

По внешнему виду они схожи с коренными, но имеют меньший размер. Главные отличия – в структуре эмали, дентина, особенностях пульпы:
  1. Эмаль. Она тоньше, чем у коренных зубов и мягче. Поэтому ее быстро разрушают кислоты и бактерии, живущие в полости рта, намного быстрее, чем эмаль коренного зуба.
  2. Дентин. Он тоже имеет меньшую толщину, кроме того, степень его минерализации невысокая. Поэтому кариес развивается быстрее, чем в коренном зубе.
  3. Пульпа. В молочном зубе объем пульпы больше. Вместе с особенностями дентина и эмали это создает идеальные условия для быстрого развития пульпита.Корневые каналы. Они широкие и короткие, а их апикальные отверстия тоже достаточно большие. При появлении пульпита инфекция очень быстро достигает корня, провоцируя развитие периостита, периодонтита, прикорневых кист.
Таким образом, молочные зубы требуют даже более пристального внимания, чем коренные. Особенно, в последние годы, так как многие дети имеют молочные зубы с крайне тонкой и рыхлой, слабой эмалью, которая легко разрушается под воздействием внешних факторов. Всего за месяц-два ребенок может потерять половину коронки, а может, и зуб полностью – если разовьется сильное прикорневое воспаление. Поэтому детям с проблемными зубами рекомендуется посещать стоматолога раз в 3-4 месяца.
Чем чревата ранняя потеря молочного зуба? Сужением зубного ряда, которое скажется на росте коренных зубов. Так, коренной зуб на месте удаленного молочного появится своевременно, но из-за сужения зубного ряда места для него будет меньше. Результат – трудное прорезывание и неправильное положение, которое позже придется корректировать брекетами.
Современная детская стоматология имеет немало возможностей для сохранения молочных зубов, даже если коронка значительно разрушена или остался только корень. Но лечение будет долгим, утомительным, не самым приятным для малыша. Поэтому не стоит запускать даже самую малую патологию – лечение должно быть своевременным.

Комментарии