Гормональный сбой или нервный срыв?

Современную жизнь трудно представить без стрессов. Слабость, утомляемость, бессонница — знакомые симптомы, не правда ли? А вы знаете, что эти признаки могут быть вызваны не только стрессом, но и весьма серьезным заболеванием?

Щитовидная железа: общие сведения  

Утверждение о том, что многие болезни возникают от чрезмерного волнения и стресса, не лишено смысла. Поэтому мы всеми силами стараемся сохранить душевное спокойствие. "Стальные" нервы — это мечта каждого, кто знает, что такое неприятности. 
Случается, что привычные валериановые капли уже не помогают, а нервы продолжают шалить. В такой ситуации мало кто задумывается о том, что слабая нервная система у женщины может быть не причиной, а следствием неполадок в работе внутренних органов, и прежде всего, щитовидной железы! Для того чтобы обрести спокойствие "железной леди", нужно разобраться со здоровьем. 
Щитовидная железа — это небольшой орган, расположенный на передней поверхности шеи, состоящий из двух половинок — долек, соединенных между собой перешейком. Щитовидная железа очень активно участвует в обмене веществ, выделяя в кровяное русло гормоны. От избытка или недостатка этих гормонов страдает работа практически всех внутренних органов, а сигнализирует нам об этом нервная система. 
Немудрено, что патология щитовидной железы может превратить уверенную в себе и уравновешенную женщину в фурию, способную испортить настроение себе и близким по малейшему поводу. 
Работа женского организма подчинена своим особым биоритмам: менструации, беременность, роды, кормление грудью, климакс — все эти процессы оказывают влияние на работу щитовидной железы и делают нас более подверженными перепадам настроения, неврозам и депрессии.

Щитовидная железа: причины заболеваний  

Основная задача щитовидной железы — управлять скоростью метаболизма (обмена веществ).  Несмотря на свои небольшие размеры (вес железы составляет около 25 граммов), щитовидная железа подчинила себе практически все процессы в организме. Развитие женской груди, состояние кожи и волос, способность выносить и родить здорового ребенка — все это во многом зависит от ее работы. 
Гормоны щитовидной железы влияют на наши умственные способности, сон и аппетит, физическую активность, массу тела, прочность костей скелета, работу сердца и других внутренних органов. 
Немалую роль отводят современные ученые щитовидной железе в управлении работой иммунитета и даже в развитии механизмов старения. 
Ученые установили, что в 50-60% случаев патология щитовидной железы является наследственным заболеванием. Однако чаще наследуется предрасположенность к болезни, а не сама болезнь. Под действием вредных факторов среды эта болезнь может дать о себе знать, а может и не проявиться.

Что влияет на работу щитовидной железы?  

На первом месте среди факторов, влияющих на работу щитовидной железы, стоит недостаточное поступление в организм йода, необходимого для нормальной выработки гормонов Т3, Т4. Однако вред может нанести и избыток йода, поступающего с пищей и медикаментами. 
Немалая роль отводится избыточному пребыванию на солнце и воздействию радиации.  Иногда причинами болезни щитовидной железы становятся аутоиммунные процессы, когда в результате неправильной работы иммунитета вырабатываются антитела к клеткам щитовидной железы, что приводит к ее повреждению. 
Свой вклад вносят инфекции — как вирусные, так и бактериальные.  Иногда проблемы с щитовидной железой бывают врожденными, связанными с ферментной патологией или неправильным развитием органа. 
К сожалению, не обошла железу и проблема новообразований: доброкачественных и злокачественных.

Гормональный сбой или нервный срыв? 

Нередко заболевание щитовидной железы развивается скрыто. Такие симптомы как раздражительность, плаксивость, нарушения сна, нервозность, изменение аппетита и массы тела мы часто трактуем как проявление усталости, переутомления на работе или депрессии. А все остальные симптомы "сваливаем" на последствия нервного истощения. 
Обычные успокоительные средства, отдых и смена обстановки оказывают только временный эффект, а после проблема возвращается вновь с удвоенной силой. В этом случае следует внимательнее прислушаться к своему организму и попытаться разобраться в происходящем с помощью врача. 
Плохое самочувствие может быть вызвано недостатком гормонов щитовидной железы — гипотиреозом, избытком гормонов — тиреотоксикозом, а также симптомами сдавления органов шеи увеличенной щитовидной железой — зобом, при нормальном содержании гормонов в крови (эутиреоз).

www.7ya.ru

Комментарии