Поджелудочная железа: почему важно знать, как она работает?

Поджелудочная железа делает большой объем работы для организма, при том, что имеет незначительные размеры, поэтому относиться к ней нужно особенно бережно.
Поджелудочная железа выполняет одновременно несколько функций. Ее относят к органам и внешней, и внутренней секреции. Именно она помогает нам переваривать пищу, осуществлять углеводный и жировой обмен. 

Что нужно знать об органе 

Одни люди проживают жизнь, даже не подозревая о наличии в их организме поджелудочной железы. И уж тем более, не знают, как этот орган выглядит и где находится. Ну, что тут можно сказать? Счастливцы! Другие мучаются от воспаления железы (панкреатита), который может быть, как и большинство других заболеваний, острым или хроническим. Боли при панкреатите очень сильные. Орган имеет незначительные размеры, и в отличие, скажем, от мочевого пузыря, не может растягиваться. Весит поджелудочная всего 70-80 грамм. Сопоставьте с кулечком, в котором 100 грамм конфет – всего ничего! Поэтому и секрета она вырабатывает немного. Вот и рекомендуют врачи есть чаще, но понемногу.
Беспорядочный прием пищи, острые и жирные блюда, спиртные напитки, обжорство только приближают заболевание этого органа. Мы обращаемся к тем, кого еще не постигла такая участь. Садясь за стол, вспомните об этой статье. И постоянно представляйте, как работает ваш орган по мере загрузки желудка вкусностями. Иначе беды не избежать! В данный момент вы не ощущаете в полной мере, какое это счастье – есть все, что ты хочешь! Так делайте это. Но дробите порции. Не съедайте за раз 80% суточного рациона. Разбейте его на 4-5 частей. И тогда гастрономическая радость будет сопровождать вас до глубокой старости.

Что происходит при воспалении поджелудочной железы     

При остром воспалении еда в организме прекращает перевариваться. Это то же самое, когда в печке лежат дрова, но они не горят. Тепла в доме нет. Ужасное состояние. Больные жалуются на отсутствие аппетита  (что естественно в этом состоянии), дурноту, рвотные позывы, сильные боли в левом подреберье. И человек идет к врачу. Это в лучшем случае. В худшем – вызов скорой. А там – лечение, в надежде наладить функцию органа, щадящее полноценное питание, режим которого – один из постулатов лечения панкреатита.
Тут уж волей-неволей будешь есть часто. В идеале перерывы между приемами пищи составляют 3-3,5 часа, максимум – 5 часов. Холодные блюда – ни-ни! Впрочем, как и горячие. Да и теплые должны иметь кашицеобразную однородную структуру. В рационе должны превалировать продукты питания с повышенным содержанием животного белка. Давайте теперь вспомним тех, кто с пеной у рта утверждал, что мясо вредно! Вот оно и понадобилось. А знаете, почему? Потому что белковые продукты железа помогает переваривать наиболее эффективно.
gorod342.ru

Комментарии