Лечение кашля у детей

Кашель — это защитная реакция организма, которая возникает в ответ на нарушение проходимости дыхательных путей. Это не самостоятельная болезнь, а лишь симптом, сопутствующий многим заболеваниям. В детском возрасте кашель не всегда связан с воспалительным процессом в дыхательных путях, а может быть вызван и другими причинами, например, некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Найти истинную причину кашля в большинстве случаев под силу только специалисту.

Почему возникает  

Чаще всего кашель у ребенка появляется на этапе выздоровления от простудного заболевания или как одно из его проявлений. Вирусная инфекция первым делом попадает в дыхательные пути, где она размножается и уже оттуда проникает в организм. Ответная реакция эпителия и секреторных желез дыхательных путей провоцируют кашель. Поэтому чаще всего он появляется по следующим причинам.
  • Трахеит. Воспаление трахеи часто сочетается с бронхитом. Кашель при этом сухой, с болью за грудиной, «выворачивающий».     
  • Ларингит. Воспаление слизистой в области гортани и, особенно, в области голосовых связок, может вызывать рефлекторный кашель с характерным звуком, так называемый «лающий» кашель, а отек связок может приводить к развитию ложного крупа.     
  • Бронхит. Воспаление бронхов сопровождается сухим или влажным кашлем, часто он болезненный, громкий, «грудной». Приступы кашля могут провоцировать рвоту.     
  • Синусит и ринит. Слизь, которая усиленно вырабатывается в носовых ходах и ротоглотке, стекая по задней стенке глотки, раздражает чувствительные рефлексогенные зоны в области надгортанника, вызывая при этом рефлекторный кашель. Очень часто в таких случаях детей ошибочно лечат от острого бронхита, а все, что необходимо сделать при этом — это избавиться от воспаления в ротоглотке и придаточных пазухах носа.
Кашель обычно максимально выражен в утренние часы, сразу после того, как ребенок встанет с постели, когда организм пытается эвакуировать накопившуюся за ночь слизь и очистить дыхательные пути.
Помимо воспаления дыхательных путей, причинами кашля могут быть следующие факторы:
  • другие детские инфекции — например, коклюш и паракоклюш;
  • пневмония — как самостоятельное заболевание, так и как одно из осложнений бронхита;     
  • бронхиальная астма — кашель сухой, малопродуктивный, дыхание свистящее и часто затруднено;     
  • гиперреактивность бронхов — проявления могут быть похожи на простуду, но с затяжным характером и на фоне нормальной температуры; также характерно длительное сохранение кашля в периоде выздоровления после простуды;     
  • глистные инвазии — острицы, аскариды и токсокары, а также некоторые редко встречающиеся гельминты, паразитирующие в легких (легочная двуустка), могут проникать в дыхательные пути и, раздражая их, провоцировать приступы сухого, мучительного, частого кашля без температуры и других признаков воспаления; также кашель может вызывать измененная иммунная реактивность организма, наблюдающаяся при инвазиях;     
  • проблемы с ЖКТ — кашель может быть одним из симптомов гастроэзофагеальнорефлюксной болезни и эзофагита;     
  • курение — особенно характерен такой кашель для подростков, он связан с избыточной секрецией слизи в ответ на раздражающее воздействие смол и других компонентов табачного дыма.

Как сделать лечение кашля у ребенка эффективным

В каждом конкретном случае лечение кашля должно быть индивидуальным и в первую очередь исходить из причины, которая его вызвала. Для ускорения выздоровления полезно соблюдать следующие рекомендации. 
Влажность воздуха. 
В помещении, в котором находится ребенок, сухой воздух будет замедлять выздоровление. Оптимальная влажность — 70% и выше. В отопительный сезон в многоквартирных домах этот показатель обычно не превышает 40-50%, поэтому необходимо дополнительно использовать увлажнители воздуха. Если такой возможности нет, можно просто вывешивать в помещении большое мокрое полотенце и менять его по мере высыхания.    
Температура воздуха.
Не менее важно следить за температурой в комнате. Оптимальная температура — не выше 21-23°С. Необходимо регулярно проветривать помещение.    
Питьевой режим.
Ребенок во время болезни должен пить достаточное количество жидкости. Идеально, если это будет чистая негазированная вода, но если малыш отказывается от нее, можно предложить соки, молоко или чай.    
Использовать небулайзер.
Это специальное устройство для ингаляций, которое помогает доставлять лекарственное вещество даже в мелкие бронхи. Ультразвук превращает лекарственное вещество в мелкодисперсный пар, который ребенок вдыхает через специальную насадку.    
Дополнять народными средствами. 
По возможности следует избегать чрезмерной лекарственной нагрузки. Можно использовать физические методы или средства народной медицины — растирание, прогревание, горчичники.

Медикаментозная терапия  

Лечение кашля у детей подразумевает использование препаратов, направленных на разжижение мокроты (если она густая), улучшение ее эвакуации и снятие воспаления. Противокашлевые препараты центрального действия  Они воздействуют на кашлевой центр в головном мозге и уменьшают его чувствительность. С одной стороны, такая терапия показана, например, для того, чтобы остановить сильный сухой кашель у ребенка ночью или днем, так как малыш сильно устает при таких постоянных приступах. С другой же стороны, их использование при большом количестве мокроты может вызвать замедление ее эвакуации и появление осложнений (например, пневмонии). 
Примеры препаратов:     
  • «Синекод» — с двух месяцев;     
  • «Тусупресс» — с двух лет;     
  • «Седотуссин» — для детей с 12 месяцев.

Физиопроцедуры  

Для того чтобы еще быстрее вылечить кашель у ребенка, можно основное лечение дополнять дренажным или постуральным массажем физиопроцедурами, проводимыми в домашних условиях.     
Постуральный массаж. 
Для улучшения отхождения мокроты можно делать следующее: 1) для начала необходимо уложить ребенка на живот и подложить под таз плотную подушку; 2) затем подушечками пальцев или ребром ладони провести несколько туров средней интенсивности постукиваний в области между ребер и лопатками по направлению снизу вверх и попросить ребенка откашляться.    
Отвлекающие процедуры.
Горячие ванночки для ног, горчичники, компрессы (из теплого вареного картофеля, меда) за счет локального поверхностного разогрева помогают рефлекторно уменьшить приток крови к бронхам, тем самым снимая отек. Это улучшает отхождение мокроты. Подобные действия нельзя проводить при высокой температуре, а также если на коже имеются повреждения или высыпания.    
Ингаляции растворами. 
Для этой цели рекомендуется использовать небулайзеры. Дыхание над паром с отваром картофеля, овса, лекарственных трав (эвкалипта, ромашки, грудной сбор) менее эффективно, но также полезно.

kids365.ru

Комментарии