Как стать мастером светской беседы

Наверняка многие сталкивались с такой ситуацией: попав в незнакомую компанию, начинаешь лихорадочно думать: «О чем говорить?» Как поддержать беседу и произвести впечатление приятного человека, рассказывает частнопрактикующий психотерапевт из Санкт-Петербурга Инга Степановна Соколова.

Начало разговора

Начинать разговор нужно с тем, связанных с окружающей действительностью — погода, место, где находитесь, ситуация. Но прежде вы должны показать людям, что готовы к контакту. Для этого нужно расслабиться: свободное положение тела помогает почувствовать себя комфортно не только вам, но и собеседнику. Не прятать взгляд: когда вы смотрите людям в глаза, они воспринимают вас более доступным. И улыбаться — это покажет, что у вас все в порядке и вы рады пообщаться.

Если не знаете, о чем поговорить, просто прокомментируйте то, что видите: интерьер комнаты, необычный костюм кого-то из присутствующих, звучащую музыку. Главное — делать это легко, непринужденно и доброжелательно. Даже если у вас возникло непреодолимое желание съязвить по какому-нибудь поводу или поделиться негативным переживанием, допустим, по дороге сюда вы поскользнулись и упали, — сдержите себя! Любое замечание такого рода быстро поставит на вас клеймо скучного человека.

Актуальная тема

И здесь вам пригодится домашняя заготовка. Заранее просмотрите газеты, послушайте новости, загляните в Интернет. В конце концов, придумайте смешную историю, свидетелем которой вы якобы стали по дороге сюда.
Большинство людей стремятся узнать что-то новое — интересные факты, идеи, открытия. Поэтому к вам прислушаются. Начните фразу со слов: «А вы слышали…», «А вы знаете, что…». Но помните: текст информации должен, условно говоря, состоять примерно из 103 слов, а ваше выступление — продолжаться не более 35 секунд. Длинная история утомляет, а слишком короткая — плохо доходит.

Обмен мнением

За фактами, как правило, следует обмен идеями и выражение личного отношения к проблеме. Сейчас не время для дискуссий и отстаивания своей точки зрения. Ищите то, что объединяет вас с собеседником: друзья, интересы, взгляды. 
Выразить единение несложно. Достаточно сказать: «Мне тоже нравится эта картина», «У меня возникли такие же чувства, когда я…». Тем самым вы говорите: «Я — такой же, как вы». Людей очень привлекают такие совпадения.

Незнакомая тема

Когда дилетант пытается говорить с профессионалами на их языке, это часто выглядит смешно. С другой стороны, и полной невеждой выставлять себя совершенно не обязательно. 
Чтобы произвести хорошее впечатление, надо просто проявлять искреннее любопытство и живой интерес к темам, в которых компетентны окружающие. Скорее всего, художники бы не отвергли Ирину, если бы она сказала: «Я плохо разбираюсь в искусстве. Может, вы покажете мне наиболее интересную картину на этом вернисаже?» Или: «Я ничего не знаю о жизни художников. Как, например, вы продаете свои работы?». 
Вряд ли кто-то отказался бы просветить женщину в этих вопросах: любому из нас приятно ощущать себя более осведомленным, чем другие.

Защита от зануд  

Итак, выслушав человека по меньшей мере пять минут, не перебивая, похвалите его за такие обширные сведения в этой области: «Удивительно, вы так много знаете о красках! Я даже не представляла, что у них столько особенностей. К сожалению, я в этом не разбираюсь. Больше всего на свете люблю путешествовать. Вот недавно была во Франции и посетила имение Клода Моне в Живерни». 
Скорее всего, художник заинтересуется этой информацией, и вы плавно перейдете к теме путешествий, поездок. Однако помните, что резкая смена темы может быть воспринята собеседником в штыки. 
У каждого из нас есть любимый конек, оседлав которого мы можем говорить очень долго — не замечая, что человек давно скучает и думает, как бы ему ретироваться. Поэтому когда вы говорите о своем любимом деле, надо время от времени проверять: слушают ли вас с интересом?

Как привлечь внимание к себе  

И наконец, самое главное — как же заинтересовать публику собой? Ведь вы — не менее замечательный человек, чем собравшиеся, только в своей области. Как ни странно, для того чтобы привлечь к себе внимание публики, надо опять подумать о других. Чем больше вы слушаете собеседника, чем активнее проникаетесь его переживаниями, тем больше вероятности, что он тоже сделает вам шаг навстречу.
Проявляя интерес к другим, мы становимся интересны для них.  Прежде всего надо дать понять человеку, что вы уважаете его положительные качества, считаете, что он умен, талантлив, привлекателен. Ирина могла бы спросить у мужчины, который расположился возле барной стойки: «А вы — тоже художник? Ваши картины есть на этой выставке?» И в случае положительного ответа добавить: «Вот это да! Многим людям годами не удается найти свое призвание. Это здорово! К тому же вы выставляетесь — представляю, какая у вас интересная, творческая жизнь».

Как не стоит общаться      

Хвастать, то и дело переводить разговор на себя, часто употреблять местоимение «я», скользить взглядом по всему, что вас окружает.
Произносить длинные монологи, излагая свои взгляды и убеждения, вынуждая при этом собеседника быть только слушателем.    
Пересказывать истории, в которых действуют герои, не знакомые публике.
Поучать окружающих, стремиться убедить их в своей правоте.    
Касаться тяжелых тем — болезни, развода, экономики.    
Бесконечно шутить и сыпать остротами, не позволяя вставить слово никому другому.
www.wh-lady.ru

Комментарии