Домашнее обучение: за и против

Два-три века назад домашнее обучение считалось привычным делом. Но и сейчас нередко в разных странах мира родители задумываются о таком методе воспитания и развития детей. В российском законодательстве тоже предусмотрен пункт, разрешающий обучение ребенка в домашних условиях как по медицинским показаниям, так и по желанию родителей. При этом можно в любой момент вернуться в школу. Каковы же преимущества и недостатки домашнего обучения?

Преимущества домашних уроков для ребенка 

Свобода обучения
Нет больше такой же гибкой и удобной системы образования, как метод домашнего обучения. Его можно полностью контролировать, устраивать перерывы и зачетные периоды по своему усмотрению, выбирать подходящие методики и программы, при необходимости менять их в любое время. Дети могут учиться в удобное для них время и в комфортных домашних условиях. По мнению экспертов, фактически, базовые знания могут быть охвачены за шесть лет обучения. Многое зависит от способности, зрелости и заинтересованности ребенка. Домашнее обучение хорошо подходит для одаренных детей, которым в обычных школах может быть сложно или скучно.
Физическая свобода ребенка 
Большинство детей после ухода из школьной системы испытывали реальное чувство свободы. Без школьных часов, строгого расписания, общественных мероприятий домашнее обучение позволяет экономить ребенку больше силы и времени.
Эмоциональная свобода 
Конкуренция, давление со стороны сверстников, скука и хулиганы — это лишь несколько типичных проблем школьников. Дети, обучающиеся на дому, могут одеваться, действовать и мыслить так, как им хочется, без необходимости «вписываться» в общее окружение и не боятся насмешек и издевательств. Ребенок, обучаясь дома, может жить в реальном мире, где жизнь не будет продиктована подростковыми тенденциями и соблазнами к опасным экспериментам.
Выявление хороших характеристик 
Благодаря предоставлению комфортных домашних условий, родители смогут воочию наблюдать рост и развитие своих детей. Эти моменты бесценны. Родители становятся свидетелями достижений и успехов своего ребенка, когда как в школе об этом они чаще узнают от учителей. Отсутствие негативного влияния В школе ребенок часто вынужден справляться с различными типами давления со стороны учителей и сверстников. Особенно опасно негативное влияние одноклассников, которое при домашнем обучении сводится к минимуму.
Широкий кругозор 
Обучение дома не ограничиваются стенами комнаты или здания. В любой удобный момент ребенок с родителями может отправиться на улицу, в лес, в музей, театр или другие образовательные и развлекательные мероприятия, которые в школе устраиваются редко.
Акцент на личности и способности детей 
При домашнем обучении появляется больше возможностей уделить вниание на развитие личности и определенных способностей ребенка. Родители и репетиторы могут подобрать программу обучения, опираясь на индивидуальные особенности детей, а не только на общую программу образования.

Недостатки домашнего обучения для детей 

Несоблюдение национальной учебной программы
Первым недостатком программ домашней школы является то, что независимо от того, насколько хорошо они разработаны, они вряд ли подходят для общепризнанной учебной программы с аккредитацией и экзаменами. Более того, если родители не имеют надлежащую квалификацию для преподавания, то им будет сложно дать детям образование на должном уровне.
Ограничения
Домашнее обучение может ограничивать рабочее и свободное время родителей ребенка. Хорошо, если у кого-то из взрослых есть возможность постоянно находиться рядом с ребенком, но такие случаи редки. Остальным родителям придется планировать свое расписание таким образом, чтобы выделять достаточное время для домашних уроков с ребенком, либо тратиться на услуги репетитора.
Проблемы социализации 
Дети, находящиеся на домашнем обучении, лишены привычных школьных впечатлений и мероприятий. Они реже находятся в условиях большого количества народу и громкого шума. Из-за этого такие дети иногда могут испытывать дискомфорт и неудобства в толпе и при налаживании дружеских контактов с другими людьми.
Жизнь вне стандарта 
Подобно любой деятельности, которая бросает вызов привычному жизненному укладу, домашнее обучение может стимулировать детей жить вне общественных норм. Если предполагается обучать ребенка только в условиях дома и вдали от остального общества, то домашнему обучению лучше предпочесть традиционное.
Потеря школьных занятий 
Некоторые из школьных мероприятий (командные виды спорта, выпускной, школьные балы, театральные постановки и пр.) дети на домашнем обучении могут пропустить. Создание дружеских отношений с другими людьми посредством совместных действий и интересов — социальное преимущество обычной школы. Творчество детей может формироваться и развиваться благодаря занятиям танцами, театром, музыкой и искусством. В настоящее время многие школы хорошо оснащены большими спортзалами, бассейнами, актовыми залами и сценами. Дети в обычной школе, в отличие от тех, кто учится дома, всегда имеют доступ к школьным удобствам и современному оборудованию, включая художественную студию и научную лабораторию.
Ограниченное воздействие с взрослыми 
Помимо родителей, дети, обучающиеся на дому, не имеют возможности общаться с другими преподавателями и взрослыми. А это важное условие для формирования социальных и коммуникативных навыков. В результате у «домашних» детей могут возникнуть трудности в общении с преподавателями в ВУЗе или коллегами по работе.

woman.rambler.ru

Комментарии