Маски: убираем жирный блеск

Кожу на лице можно отнести к жирному типу, когда сальные желёзы дают обильные выделения. В результате поры быстро закупориваются, появляются прыщи (в том числе гнойные) и чёрные точки. Кожа сильно блестит, и на ней не держится никакой макияж.
Такая проблема знакома многим женщинам. Чтобы «подсушить» и оздоровить эпидермис, рекомендуется использовать специальные маски для жирной кожи лица.

Что делать, если жира слишком много  

Причинами этого неприятного свойства кожи являются предрасположенность от рождения, загрязнённый воздух и вода, а также чрезмерное увлечение сладостями, острой и пряной едой.
Борьбу против жирной кожи надо начать с изменения образа жизни: есть больше здоровой растительной пищи, отказаться от острых, жирных и маринованных блюд, чаще гулять на свежем воздухе, стараться избегать стрессов, нормализовать режим дня. Если очень хочется сладкого, стоит предпочесть конфетам и пирожным мёд и сухофрукты. Кроме того, рекомендуется чаще мыть лицо горячей водой (желёзы от этого становятся менее активными) либо минеральной – чистой или с грейпфрутовым соком.
Спасти кожу лица от прыщей и жирного блеска можно, если каждый вечер накладывать специальное косметическое средство. Но подойдёт не каждое! Предпочтительнее приготовление домашних масок для жирной кожи лица: натуральные компоненты гораздо полезнее, чем синтетические, да и обойдётся их изготовление дешевле, чем покупка в магазине. Их рецепты широко известны.

Маски и их особенности  

Маски для лица для жирной кожи выполняют 3 основные функции:
  • очищение;     
  • увлажнение;     
  • питание.  
Они разделяются на типы в зависимости от своих функций. Например, существуют с подтягивающим эффектом, отбеливающие, уничтожающие прыщи, разглаживающие морщины, подсушивающие кожу повышенной жирности.
Делать и использовать такие средства нужно, руководствуясь следующими правилами:    
  • готовить их следует только из свежих овощей, фруктов и т.д. и в малом количестве, чтобы сразу же использовать;     
  • ни в коем случае нельзя добавлять спиртосодержащие ингредиенты;     
  • перед нанесением каждый раз нужно очистить лицо и вымыть руки;     
  • маски следует чередовать по типам, можно чередовать разные маски одного типа;     
  • при нанесении нельзя затрагивать область вокруг глаз и рта;     
  • наносить следует по массажным линиям;     
  • перед применением нужно нанести немного вещества на любой участок кожи и посмотреть, нет ли аллергической реакции.  
 Каждое правило следует выполнять, иначе можно себе навредить.

Варианты очищающих масок  

Очищение – первый этап в любой косметической процедуре. Также с него стоит начать и борьбу с кожным салом.
Популярные рецепты приготовления очищающих масок для жирной кожи лица:    
  • из глины: растолочь таблетку пивных дрожжей, развести в тёплом чае, добавить чёрную или лучше голубую глину (15 г) и ореховое масло (3 мл), немного минеральной воды без газа, нанести на распаренную кожу, после полного засыхания смыть;     
  • картофельная: натереть сырую картофелину (должно получиться 15 г массы), добавить мёд (12 г), белок от одного яйца и горсть соли;     
  • травяная: заварить вскипевшей водой по 3 г шалфея и цветков ромашки, дать настояться (около получаса), добавить по 50 г кефира, муки (желательно рисовой) и крахмала из картофеля;     
  • клубничная: размять 2 столовые ложки свежей клубники, залить настоем чайного гриба (60 мл), нанести на полчаса, потом стереть смоченным в этом настое ватным диском и умыться холодной водой.

Как насытить кожу влагой  

Несмотря на то, что сальная кожа естественно защищена от сухости, её тоже необходимо увлажнять. Поясним. Каждая увлажняющая маска для жирной кожи даёт ей влагу, а также улучшает её цвет, убирает угри и лоснящийся блеск. Особенно это актуально зимой, когда от мороза лицо часто сохнет, краснеет и шелушится.
Широко известны следующие увлажняющие маски для жирной кожи:
  • из гороха, персика и куркумы: смолоть кофемолкой или блендером 28-30 г гороховой муки до консистенции порошка, добавить персиковое масло (8 мл) и куркуму (не больше 2 г), всё тщательно смешать, смывать после полного засыхания кусочками ваты или дисками, желательно их смочить минеральной водой;    
  • из желтка: использовать 1 яичный желток, нектар (чайную ложку) и горсть овсянки (хлопьев);     
  • банановая: размять в кашу кусочки банана, налить в неё 18 мл жидкого мёда (предварительно растопленного), 5 мл сока любого цитрусового фрукта и овсяные хлопья;     
  • огуречно-белковая: намазать очищенное лицо огуречным соком, поверх нанести белок, смыть тогда, когда засохнет.  
Применение увлажняющих масок для жирной кожи лица вполне уместно после проведения очищающих процедур.
legkopolezno.ru

Комментарии