Черное золото для волос

Похоже, что опять масло чёрного тмина занимает прочно свои позиции в борьбе за красоту. Дело в том, что его полезные свойства были известны ещё во времена Гиппократа, а затем оно было как-то позабыто. Хотя популярность масла в странах Ближнего Востока, где красавицы вовсю используют это масло в косметических целях и в частности для красоты волос, была всегда.

Польза черного тмина для волос

Само масло творит чудеса с нашими волосами. Оно обладает рядом компонентов, без которых их красота просто невозможна. Содержит масло более 100 активных веществ, причём действие некоторых до конца так и не изучено. Используется черный тмин в косметологии как при изготовлении домашних средств, так и фабричных.

Среди прочих полезных компонентов масло содержит:
  • Жирные кислоты, причём полезные ненасыщенные: омега 6 и 9 оказывают антисептическое и укрепляющее действие на волосы.
  • Витамины А, Е, D и группы В препятствуют выпадению волос и появлению ломкости.
  • Микроэлементы, в том числе цинк, фосфор, марганец сужают поры и уменьшают действие сальных желез.
  • Фитостеролы – оказывают противовоспалительное действие, участвуют в выработке гормонов и эффективны против выпадения волос.
  • Дубильные вещества оказывают антисептическое действие.
Средство замечательно предотвращает выпадение волос, укрепляя волосяную луковицу, избавляет от перхоти, помогает предотвратить ломкость и сухость, борется с посечёнными кончиками. Масло отлично справляется с грибковыми инфекциями и раздражениями кожи, а также предотвращает появление седины за счёт высокой биологической активности.

Применение масла тмина для волос

Применять масло черного тмина для оздоровления волос нужно, как правило, наружно. Настоящее масло должно быть тёмным, но прозрачным, без осадка и горьким на вкус. Масло по консистенции довольно вязкое, поэтому смешивая его с другим маслом, мы тем самым достигаем оптимальную консистенцию, которую легче наносить на кожу головы. Кроме того, масло в чистом виде обычно не используется, так как оно слишком концентрированное для прямого нанесения: его комбинируют с другими базовыми маслами.

Тминное масло для волос наиболее эффективно использовать в качестве масок. Наиболее эффективные рецепты масок с маслом тмина приведены ниже. Его также можно наносить в небольшом количестве на волосы и затем пройтись по ним деревянным гребнем для равномерного распределения масла.

Маски для волос с маслом чёрного тмина

Несомненно, наиболее эффективным будет маска для волос с тминным маслом, которую вы изготовите своими руками, а много времени вам на это не понадобится.

Маска для роста волос

Эта маска замечательно помогает ускорить рост волос, за счёт того, что она вначале активизирует кровообращение и открывает поры, а затем питательные вещества легко проникают к луковицам, активизируя их рост.

Эфирное масло чёрного перца (буквально пару капель) наносят на кожу головы и хорошо массируют. За 15 минут приток крови усиливается, и кожа готова принять питательные вещества. Голову тщательно моют с шампунем.

Активный рост и укрепление волос вызовет маска на основе масла тмина с добавлением яиц:
  1. смешивают по столовой ложке масел репейника, тмина и касторового масла;
  2. к смеси масел добавляют каплю эфирного масла лимона;
  3. массу слегка подогревают;
  4. к смеси добавляют два желтка и наносят на волосы;
  5.  после выдерживания в течение получаса маску можно смыть.

Маска от выпадения волос

Масло черного тмина при выпадении волос эффективно смешать с маслом оливок и добавить сливки или сметану. Всё смешивают в равных пропорциях. Наносить маску нужно, совершая массажные движения минут 10. Затем оставить маску ещё минут на 15 и смыть.

Не менее эффективны маски с красным чаем, который называется Ройбуш. Для этого ройбуш измельчают в кофемолке и берут для маски чайную ложку порошка. Смешивают с таким же количеством масла чёрного тмина и добавляют пару капель воды для достижения оптимальной консистенции. Смесь втирают в голову, уделяя особое внимание залысинам. Оставляют эту смесь на голове минут на 20. Затем хорошо смывают.

Маски от перхоти и жирных волос

Для ухода за жирными и волосами с перхотью ложку масла смешивают с половиной стакана кефира и добавляют масло розмарина в количестве 10 капель. Втирать смесь массажными движениями. Выдержать смесь 30 минут. Такой уход за волосами должен быть регулярным и повторять такую маску нужно длительное время, чтобы увидеть эффект.

Маска от седины

Оказывается можно весьма эффективно бороться с проявлением седины в домашних условиях, Помимо того, что маска замедляет появление седины, она также способствует росту волос. Для этого в равных пропорциях смешивают масло ромашки и чёрного тмина, добавляют по паре капель эфирного масла кедра и розмарина и втирают полученную смесь в кожу головы, а остатки распределяют по волосам. Подержите маску полчаса и смойте.

Противопоказания

Масло может нанести вред при беременности, поэтому лучше избегать его употребления даже на самых ранних сроках. Иногда при увеличении концентрации масла в маске или при применении его в чистом виде наблюдается аллергическая реакция.

Комментарии