Лечим трещины на пятках

Трещины на пятках – не только косметическая проблема, но и источник постоянного дискомфорта и боли. Вначале на пятке образовывается участок сухой и твердой кожи, который со временем начинает шелушиться и покрываться мелкими трещинками. Эта часть тела постоянно подергается нагрузке и поначалу небольшие повреждения становиться все глубже и больше. Со временем трещины воспаляются и могут инфицироваться, постоянно напоминая о себе режущими и колющими болями. 
Такая проблема чаще дает о себе знать летом, но не исключено ее появление и в другие сезоны. После появления глубоких и воспаленных трещин на пятках человеку с трудом дается каждый шаг, а ношение обуви может становиться просто невыносимым. Решить эту проблему и избавиться от изматывающей боли вам поможет наша статья, в которой мы расскажем о причинах и способах лечения трещин на пятках.

Почему появляются трещины на пятках

Кожа на пятках должна быть гладкой, эластичной, прочной и толстой – именно на нее приходится основная нагрузка всего нашего веса при ходьбе. Утрата эластичности приводит к появлению микроповреждений, которые под воздействием нагрузки, грязи, инфекции и пота увеличиваются в размерах и превращаются в трещины. 
Утрата прочности и эластичности кожи на этом участке тела вызывается пересушиванием кожных покровов (например, летом человек ходит босиком по раскаленному песку или носит открытую обувь). 
Под воздействием внешних или внутренних факторов верхние слои кожи высушиваются, а грубый и толстый слой ороговевшей кожи трескается под воздействием нагрузки. 
Пересыханию и огрубению кожи на пятках, а значит, и их растрескиванию, могут способствовать такие внутренние и внешние факторы:
  • высушивание кожи летом;     
  • неудобная или тесная обувь;     
  • неправильный уход за кожей ног;     
  • недостаток витаминов А, Е или F;     
  • кожные заболевания (ихтиоз, псориаз и др.);     
  • нарушения в работе пищеварительных органов;     
  • гормональный дисбаланс.
С чего должно начинаться лечение
При обнаружении трещин на пятках стоит задуматься о том, какая внешняя причина могла их вызвать. Ее устранение способно избавить вас от этой проблемы.     
  • Если у вас неудобная или тесная обувь, обязательно смените ее и поухаживайте за ногами, применяя увлажняющие, антибактериальные, ранозаживляющие и смягчающие средства. Людям, склонным к образованию трещин, рекомендуется не носить обувь с открытой пяткой и пользоваться специальными силиконовыми подкладками под пяту (выбирать их следует с учетом размера ноги).     
  • Иногда излишний уход за кожей стоп (например, ее частый пилинг) приводит к тому, что кожа не успевает обновляться, становится тонкой и легкоранимой. В таких случаях бывает достаточно правильно составить график процедур по уходу и использовать для заживления трещин специальные антибактериальные и ускоряющие регенерацию кожи средства.     
  • Хождение босяком по земле или горячему песку также может провоцировать высушивание кожи стоп и образование трещин – постоянно носите на улице обувь и дополнительно поухаживайте за ногами.     
  • Сухость кожи на ногах может вызываться недостаточным количеством витаминов, которые поступают в ваш организм вместе пищей, – включите в свой рацион побольше продуктов, которые содержат много витаминов А, Е и F (печень, яичный желток, сливочное масло, зелень, морковь и др.).     
  • Нормализуйте потребление воды (около 2 л в день).     
  • До заживления трещины необходимо ограничить нагрузку на пятку – постарайтесь поменьше ходить и часть работы выполнять сидя.     
  • Для разгрузки ног задумайтесь об избавлении от лишнего веса (если у вас есть такая проблема). 
Лечение трещин  у врача 
Врач-дерматолог поможет установить причину образования трещин на пятках и назначит соответствующее лечение. При необходимости он может вас направить на консультацию к эндокринологу или гастроэнтерологу. 
При выявлении ряда кожных или грибковых заболеваний дерматолог сможет назначить курс специального лечения и даст рекомендации по уходу за кожей ног. В некоторых случаях при особенно глубоких трещинах, которые могут образовываться при сахарном диабете и других тяжелых заболеваниях, пациенту рекомендуются мази с антибиотиками.
myfamilydoctor.ru

Комментарии