Рак яичников: что нужно знать каждой женщине

Рак яичников является одним из хронических заболеваний женской репродуктивной системы, еще его называют «тихий убийца» из-за характерной для него «бессимптомной» формы развития.
Это второй наиболее распространенный гинекологический тип рака, а вот смертность по его причине является одной из самых высоких, так как на ранних стадиях его очень тяжело обнаружить из-за отсутствия симптомов.
Рак яичников развивается тогда, когда клетки этого парного органа начинают бесконтрольно расти и образовывают злокачественную опухоль, которая впоследствии может затронуть и другие органы. 
Точная причина этого заболевания пока не определена, однако считается, что риск его развития значительно повышается в случаях наличия семейного анамнеза, резких гормональных изменений и ведения нездорового образа жизни.
И несмотря на то что для диагностирования рака яичников необходимо пройти медицинское обследование, все-таки есть некоторые признаки, по которым можно заподозрить начало развития этой страшной болезни.  

Вздутие живота (увеличение в объеме)

Увеличение живота — один из первых симптомов, которые возникают при раке яичников. Как правило, на него не обращают особого внимания, полагая, что причина в проблемах с пищеварением или это предменструальный синдром.

 Изменения менструального цикла

Анализ изменений менструального цикла также может оказаться полезным для выявления аномалии в функционировании яичников.     
  • Первое, на что вы должны обратить внимание, нет ли сбоя в менструальном цикле. И если есть, внимательно проанализировать, какие именно.     
  • Если вы заметите, что месячные приходят слишком нерегулярно, лучше проконсультироваться с гинекологом.     
  • Всегда держите под рукой менструальный календарь, чтобы вовремя отмечать дату начала месячных.

Боль в области органов малого таза

Конечно, боль в области таза далеко не всегда вызвана именно раком в репродуктивной системе. Но нужно держать это в уме, особенно если данный симптом сопровождается другими.

Проблемы с пищеварением

Женщины, у которых начал развиваться рак яичников, не только чувствуют давление в области живота и могут заметить его «растяжение». 
Данное заболевание может вызвать появление и других проблем, например, с пищеварением, а потому очень часто их ошибочно принимают за болезни и нарушения этой системы.  Важно проконсультироваться с врачом, если: 
  • Запоры стали часто повторяющимся или хроническим состоянием
  • Появились колики и частые эпизоды расстройства желудка     
  • Появилась рвота и чувство тошноты     
  • Изменился стул

Частое и неконтролируемое мочеиспускание

Когда онкология поражает репродуктивную систему женского организма, в большинстве случаев это влияет и на процесс мочеиспускания (вплоть до того, что этот процесс может стать непроизвольным).
steptohealth.ru

Комментарии