Как снять отечность лица по утрам

Отек лица – это патологическое состояние, вызванное задержкой лишней жидкости в тканях лица (в межклеточном пространстве), следствием чего является нарушение водного обмена и заметная припухлость челюстно-лицевой области.

Отек не является заболеванием – лишь симптомом какого-либо недуга. Для эффективного лечения отека лица, прежде всего, необходимо определить его причину, после чего решить – можно ли справиться с проблемой самостоятельно или требуется медицинская помощь. В то же время отек лица может появиться и у абсолютно здорового человека в силу каких-либо обстоятельств.

Почему отекает лицо?

Скопление лишней жидкости в организме, следствием чего и является отек, может произойти по разным причинам. Если помимо отеков наблюдается одышка, это, вероятно, сбои в работе сердца. Также при отеках лица, вызванных проблемами с сердцем, заметно увеличивается печень. В том случае, если лицо приобрело синюшный оттенок, дело в нарушении работы органов кровообращения.

Если наибольшая область отека – под глазами, то можно предположить, что проблема кроется в почках. Как правило, такие отеки появляются утром. Увеличивается лицо, а затем веки, особенно нижние. При этом отеки водянистые и мягкие, их можно перемещать. Также при почечных отеках кожа принимает желтовато-бронзовый оттенок. У тех людей, которые страдают хроническими заболеваниями почек, перед отеками нередко происходит стремительный набор веса, что обусловлено отеками внутренними.

Причиной отека служат и эндокринные заболевания. Как правило, в этом случае на лице появляется сильный отек кожи и подкожной клетчатки, в которых скапливается слизистая ткань. Тканям не хватает гормонов щитовидной железы, и человек нуждается в гормонотерапии, которая назначается врачом.

Летом люди часто сталкиваются с отеками лица по причине солнечных ожогов. Чтобы их не возникало, нужно либо прикрывать самые чувствительные участки лица – нос и щеки, либо использовать защитные средства. Если ожог все-таки произошел, то чтобы избежать отека, немедленно делают холодные компрессы, по возможности с успокаивающими травами, или используют специальный крем. Смазывать маслом ожоги ни в коем случае не нужно.

Отек лица по утрам

Диетологи считают, что если по утрам у здорового человека отекает лицо, причину нужно искать в его рационе. Как правило, отеки возникают у тех людей, кто не заботится о своем здоровье и не придерживается принципов здорового питания, или у тех, кто периодически их нарушает в силу обстоятельств. Способствует задержке лишней жидкости в тканях употребляемая в пищу соль. Если сократить её количество в ежедневном рационе, отек может в скором времени пропасть. Также не рекомендуют часто есть консервированные продукты, острые, копченые блюда. При этом объем выпиваемой за день чистой воды должен быть не менее двух литров.

Также по утрам отекает лицо у любителей поесть перед сном или даже посреди ночи. Есть нужно за 3–4 часа до сна, и желательно не употреблять «тяжелую» пищу – жирную, жареную, продукты животного происхождения, за исключением нежирного молока и кефира. Пить перед сном тоже не следует, а чтобы не возникало жажды, во второй половине дня желательно сократить употребление соли.

Нередко замечают отеки на лице так называемые совы – люди, которые поздно ложатся спать. И если в молодости человек, как правило, выглядит достаточно свежо после бессонной ночи, то в зрелом возрасте на лице видны следы переутомления или неправильного режима. Врачи советуют ложиться спать до полуночи, желательно – не позднее 10 часов вечера, тогда утром человек будет выглядеть отдохнувшим и соответственно себя чувствовать.

В том случае, если отеки по утрам принимают хронический характер, следует всерьез задуматься о здоровье внутренних органов. Часто отеки возникают по причине нарушений в работе почек или сердечно-сосудистой системы. При этом отек может сопровождаться изменением цвета лица, одышкой или другими неприятными симптомами, зачастую болезненными. Помочь в этом случае может полноценное обследование всех систем организма и прохождение курса лечения.

Как снять отек с лица?

Если отек лица не имеет хронического характера и является следствием неправильного питания, ушиба, аллергии, пройдет он довольно быстро, а ускорить процесс можно народными средствами или несложными действиями. Если же отек не проходит в течение длительного времени или периодически появляется, можно этими же средствами визуально его уменьшить, но избавиться от него можно только посредством выявления и лечения недуга, которым отек вызван.

Вот некоторые методы, позволяющие снять отек:
  • мочегонное средство: таблетки или настой травы медвежьи ушки (самый быстрый и эффективный способ, если причина не в ушибе и не в аллергической реакции);
  • антигистаминные препараты («Супрастин», «Тавегил»). При этом таблетки лучше не проглатывать, а класть под язык;
  • гели, снимающие отеки («Троксевазин», «Лиотон-гель», «Долобене-гель» и другие);
  • отвар лаврового листа. Принимать 3 раза в день по столовой ложке (3 листа на стакан кипятка). Через неделю отек должен пройти;
  • отвар корня одуванчика. Заваривать его в пропорции 1:5, принимать два раза в день – после пробуждения и перед сном;
  • сокращение употребления соли как минимум до 3 граммов в день, но желательно – отказаться на некоторое время от соленой пищи полностью;
  • нормализация водного баланса в организме – необходимо ежедневно выпивать достаточное количество простой воды. Средняя норма для взрослого человека – до двух литров в день;
  • отказ от употребления копченой и консервированной пищи, майонеза, кетчупа, а также газированных напитков, алкоголя и кофе;
  • исключение приемов пищи и жидкости перед сном (последний приём пищи должен быть не менее чем за 3 часа до сна);
  • включение в рацион большего количества продуктов, содержащих клетчатку – овощи, фрукты;
  • регулярная чистка почек;
  • контрастный душ;
  • холодные компрессы, или протирание кожи кусочками льда;
  • умывание отварами лечебных растений – ромашки, мяты, липы, брусничных листьев;
  • использование высокой подушки для сна. Это обеспечит отток жидкости от лица;
  • противоотечные маски.

Маска от отеков на лице

Улучшить кровообращение лица и помочь лишней жидкости выйти помогут следующие маски:
  1. Картофельная. Для её приготовления картофель варят в кожуре, и вместе с ней разминают вилкой, после чего полученное «пюре» в теплом виде прикладывают к лицу на 15 минут. Эта маска считается наиболее действенной. Но, если времени на отваривание не хватает, можно воспользоваться и сырым картофелем – его нарезают кружочками и держат на опухших участках лица до тех пор, пока картофель не нагреется. Можно сырой картофель натереть на терке, выжать из него сок и использовать для компрессов.
  2. Укроп и сметана. Несколько веточек свежего укропа нарезают мелко (должно получиться около 1 чайной ложки зелени) и смешивают с 2 ложками охлажденной сметаны. На лице такую маску держать порядка 10–15 минут, или пока сметана не нагреется. Маску смывают прохладной водой.
  3. Маска из корня петрушки. Свежий корень петрушки прокручивают через мясорубку или натирают на мелкой терке. Кашицу наносят на проблемные участки (можно и на веки), через 20 минут смывают чуть теплой водой. После такой маски не требуется крем для лица.
  4. Огурец. Свежий огурец (желательно, из холодильника) натирают на крупной терке, и полученную кашицу накладывают на лицо. Держать такую маску нужно около 20 минут. Эта маска также увлажнит кожу, придаст ей свежий вид, что очень поможет при отеке, вызванном злоупотреблением алкогольных напитков.
  5. Чай. Необходимо заварить черный или зеленый чай, чтобы получился крепкий настой. После того как он остынет, смочить в нем салфетку или марлю и приложить к лицу. Как только компресс нагреется, его нужно смочить снова. На глаза можно положить и использованные чайные пакетики, правда, качество заварки в пакетированном чае заметно хуже.
  6. Настои трав. Заваривают шалфей, ромашка или березовые почки (желательно, на водяной бане). Настой процеживают и дают ему остыть. Прикладывать к лицу нужно по такому же принципу, как в предыдущем рецепте.
  7. Эфирное масло. В одной столовой ложке растительного масла (оливкового, кунжутного, соевого) нужно развести по две капли эфирного масла можжевельника, герани и розмарина. Полученную смесь нанести на лицо и сделать легкий массаж (если ткани лица не травмированы). Чтобы удалить маску используют мягкую салфетку или ватные тампоны.
  8. Гречневая маска. Гречневая крупа измельчается в кофемолке, затем её необходимо поместить в тканевый мешочек и опустить в кипящую воду на 2 минуты. После того как содержимое остынет, приложить мешочек к лицу минут на 15.
  9. Маска с коньяком. Обычно такую маску используют для снятия отеков после вечеринок. В её состав входит: чайная ложка коньяка или водки, яичный желток, половина чайной ложки лимона, 5 капель растительного масла, половину ложки зелёного чая. Можно добавить немного геля против отеков, он продается в любой аптеке. Держать на лице маску нужно около 15 минут, после чего её смыть и протереть лицо охлажденным зеленым чаем или кубиком льда.
Выбор средств, которые помогут избавиться от отека, напрямую зависит от причины задержки жидкости. В том случае, если наблюдаются регулярные и длительные отеки лица, снимать которые сложно, необходимо обратиться к врачу и проверить работу внутренних органов и систем. Обычно после курса лечения и восстановления функций организма проблема пропадает.

www.ayzdorov.ru

Комментарии