Обезболивание для детей

Лечение зубов у детей имеет множество отличий от взрослой стоматологии. Если взрослый человек осознает, для чего он пришел к врачу, то ребенку сложно понять, почему его привели в кабинет со страшной жужжащей машиной и не менее страшными инструментами. И тем более сложно понять, почему врач делает ему больно – а лечение даже молочных зубов может быть болезненным. Чтобы избавить ребенка от неприятных ощущений используется анестезия, которая имеет свои особенности.

Виды обезболивания для детей

В детской стоматологии используются следующие типы анестезии:
  • местная – аппликационная или инъекционная;
  • общая – ребенку дается общий наркоз;
  • седация – подразумевает ингаляцию, в результате которой ребенок успокаивается и обеспечивается легкий анестезирующий эффект.
Наиболее часто используется местная анестезия, так как она имеет минимум побочных эффектов, хорошо переносится детьми и обеспечивает хорошее обезболивание.
Детям до 4 лет делают аппликации из геля, содержащего анестетик (чаще всего лидокаин). Гели имеют приятный вкус (часто врачи называют их вареньем), позволяют безболезненно лечить кариес, пульпит молочных зубов, проводить их удаление. Действие анестетика непродолжительное. Также его используют для предварительного обезболивания места укола – при инъекционной анестезии.
Инъекции проводятся детям в возрасте от 4 лет. Чаще всего применяют растворы, содержащие артикаин. Это вещество обладает мощным анестезирующим свойством, что позволяет вводить его немного, имеет самую низкую токсичность и аллергенность, выводится из организма уже через 25 минут. Детям с 5 лет допускается введение смеси анестетика с сосудосуживающим препаратом, для более длительной анестезии.
Что касается общего наркоза, то к нему прибегают крайне редко и только при наличии серьезных показаний (эпилепсия, психические отклонения, выраженное психологическое возбуждение и сильный страх, аллергия на местные анестетики и так далее).
Седация проводится чаще. Для нее используется смесь закиси азота и кислорода. При вдыхании смеси ребенок остается в сознании, но у него проходит тревога и страх, появляется расслабленность, небольшая сонливость. Также притупляется чувствительность. Эффект от седации недолог, газовая смесь безопасна, поэтому, если малыш слишком капризничает и боится, ее можно проводить без опасений. Такая процедура показана детям от 4 лет.

Комментарии