Как уберечь живот от растяжек при беременности

Проблема появления растяжек возникает у многих женщин. Особенно остро она стоит у будущих мам. Не эстетичные шрамы могут возникать не только в области живота – месте наибольшего растяжения кожи, но также на груди, по бокам, на бедрах. Современный рынок косметических средств предлагает массу средств от растяжек во время беременности. Кроме того, не менее эффективные против аптечных аналогов средства женщина может приготовить и самостоятельно в домашних условиях.

Народные рецепты от растяжек при беременности

Поддержать кожу в период серьезных испытаний ее на прочность помогут натуральные продукты. Их воздействие мягкое, но достаточно эффективное. Любую неприятность гораздо лучше предупредить, чем устранять ее последствия. Это утверждение подходит и для растяжек. Регулярная забота о коже уменьшит вероятность появления стрий.

Масла от растяжек при беременности

Одним из важнейших помощников в поддержании необходимого уровня эластичности кожи являются масла, которые питают и тонизируют кожу, делают ее более мягкой.
  • Соедините 200 мл масла оливки с маслом миндаля (4 ч.л.) и вытяжкой из ростков пшеницы (2 ч.л.). В полученный состав добавьте до 5 капель эфирной композиции. В качестве ароматического дополнения можно использовать розмариновое, лавандовое масло или аромамасло горного апельсина, пачули.
  • Для предупреждения появления растяжек на груди при беременности можно использовать следующий состав. Соедините 2 капли масла герани, 3 капли мандаринового масла и каплю масла лаванды. Эфирные добавки внесите в 10 капель масла зародышей пшеницы. Наносите состав не более 5-6 капель на проблемные места, начиная с 4-ого месяца ожидания крохи.
  • Соедините столовую ложку масла миндаля и 5 капель мандаринового масла.
  • В 30 мл персикового масла добавьте по капле масла лаванды и апельсина, а также 5 капли нероли.
  • В равных частях смешайте масло какао, оливковое и кокосовое масла для приготовления средства от растяжек при беременности. В полученную смесь внесите 2-3 капли витамина Е.
  • Подготовьте по 100 мл масла миндаля и сока алоэ. Соедините их и добавьте 5 капель витамина А и 10 капель витамина Е.
Использование исключительно эфирных композиций также допускается, но лишь точечно, так как действие этих масел сильнее, нежели растительных. Можно воспользоваться масляными вытяжками розмарина, кедра, розы, мандарина.
    В качестве самостоятельных средств можно использовать не только персиковое или оливковое масло от растяжек при беременности, но и кунжутное или льняное масло.
Для наилучшего воздействия масляные композиции лучше наносить после принятия душа или ванны. Массажные движения, которые при этом будут производиться, оказывают дополнительное благотворное влияние на кожу.

Лосьоны от растяжек при беременности

Не менее эффективное профилактическое средство – натуральные лосьоны.
  • Морковь и миндальное масло – лучшие помощники от возникновения растяжек при беременности. Соедините 1 очищенный и измельченный корнеплод со стаканом дистиллированной воды. Через 15 мин. процедите состав, отжав при этом осадок. В полученный настой добавьте с 1 ст.л. масла и хорошо взболтайте. Средство хранить в холодильнике, наносить на кожу дважды в день.
  • Состав из окопника – отличное регенерирующее средство, которое поможет коже сохранить и вернуть привлекательный вид. Подготовьте 1 ст.л. сухой травы (можно приобрести в аптеке), залейте ее стаканом дистиллированной воды и оставьте настаиваться в течение 20 мин. Состав готов. Соком свежих корней растения можно обрабатывать уже имеющиеся рубцы для заживления и восстановления кожи.

Домашний крем от растяжек при беременности

Для приготовления спасительного крема понадобятся свежие листья одуванчика (100 г), масло оливки (или любое растительное – 80 мл), 3 средних или крупны листа алоэ, 2 ст.л. овсяной муки (или измельченных овсяных хлопьев). Листья алоэ и одуванчика соединяете и измельчаете. Вливаете в состав масло. Далее, непрерывно помешивая, вводите муку. Полученная кремообразная масса поможет справиться с неприглядными рубцами, едва они появятся на вашей коже. Наносить средство следует на 15-20 мин в день на проблемные зоны.

Ароматические ванны против растяжек при беременности

Перед проведением подобных процедур обязательна консультация с врачом-гинекологом! Допустимая температура воды – не более 37°C, продолжительность процедуры – до 20 мин.
  • Наберите ванну воды приятной температуры. В 1 ст.л морской (или обычной) соли добавьте несколько капель эфирных составов – по 3 капли масла ромашки и мандарина. Ароматическую соль высыпать в воду.
  • Подготовьте 300 г ламинарии (морских водорослей), кило морской соли и 0,5 стакана масла оливки. Водоросли поместите в отдельную емкость и залейте кипятком. По прошествии 30 мин полученный настой вместе с ламинариями (их поместите в марлевый мешочек) отправляете в ванную. Отдельно смешиваете соль и масло и также высыпаете состав в воду. Вместо водорослей можно использовать зеленый чай и чередовать данные процедуры.

Косметические продукты от растяжек при беременности

Придя в аптеку перед будущей мамой предстает огромное количество косметических продуктов, действие которых направлено на предотвращение появления стрий. Как не растеряться среди такого многообразия, на какие средства обратить внимание и как все-таки предотвратить растяжки во время беременности?

Обязательные компоненты

Для того чтобы выбранное средство оказало желаемый эффект, его составляющие должны оказывать комплексное воздействие – повышать и сохранять упругость и эластичность дермы, увлажнять ее, улучшать кровообращение в покровах кожи. Именно поэтому важно внимательно изучить состав продукта. Среди его компонентов обязательно должны быть:
  • Коллаген – природный связующий белок. Именно его нехватка приводит к снижению упругости кожи, разрывам тканей и появлению некрасивых шрамов и рубцов. Компонент повышает эластичность волокон и способствует образованию устойчивых к разрывам связям между ними. Предпочтение стоит отдавать средствам с коллагеном растительного происхождения, особенно эффективным является морской коллаген.
  • Минеральные элементы (калий, цинк, селен, кремний, натрий) «заботятся» о поддержании достаточного уровня влаги в клетках, отвечают за регенерацию последних.
  • Гиалуроновая кислота. Известный компонент многих антивозрастных средств. В данном случае без его участия также не обойтись. Кислота играет важную роль в поддержании оптимального водного баланса дермы, в результате чего улучшается эластичность кожи. Кроме того, косметические средства могут содержать фруктовые кислоты, экстракт алоэ вера.
  • Витаминный комплекс. Данная составляющая является неотъемлемой, если речь идет о действительно качественном продукте. Витамины питают и увлажняют дерму, оказывают антиоксидантное действие, стимулируют синтез собственного коллагена в клетках. Ретинол (витамин группы А) способствует активной регенерации клеток, обновлению эпидермиса.
  • Натуральные масла и вытяжки обеспечивают дополнительное питание и увлажнение дермы, повышают ее эластичность. Наиболее эффективными являются следующие масла: зародышей пшеницы, виноградных косточек, оливковое, карите и какао. Присутствие в косметическом средстве экстракта морских водорослей, ромашки или зеленого чая еще более усилят эффект продукта.

Как избежать растяжек во время беременности

В качестве профилактических приемов, помимо непосредственной обработки кожи различными средствами, могут выступать:
  1.  Правильное питание – один из важнейших факторов против возникновения стрий. В рационе будущей мамы обязательно должны присутствовать витамин А (печень, морковь, картофель, яичные желтки, зеленые листовые овощи), витамин С (цитрусовые, брокколи, болгарский перец, ягоды), витамин Е (семечки, орехи, арахисовое и сливочное масла, овсяные хлопья, авокадо), цинк (говядина, фасоль, бананы).
  2. Физические упражнения. При отсутствии противопоказаний будущая мама не должна забывать и об умеренной физической активности (плавание, йога, зарядка). Упражнения помогут поддержать мышцы в тонусе и сохранить упругость и подтянутость кожи.
  3. Контрастный душ. Если врач одобряет подобные процедуры, можете аккуратно приступать к подобным обливаниям. Улучшение кровообращения, которое непременно при этом возникнет, благотворно скажется на состоянии кожи.
  4. Снижает нагрузку на кожу также ношение бандажа. Не пренебрегайте им, даже если с медицинской стороны показаний к такому «аксессуару» нет.
Профилактика растяжек при беременности не дает гарантии, что шрамы не появятся. Однако комплексный подход к такой не эстетичной проблеме, как стрии существенно снижает риск возникновения последних.

Комментарии