Брекеты для детей

Нарушения прикуса диагностируются еще в раннем возрасте, поэтому и лечение необходимо начинать как можно раньше. Ортодонты используют разные брекеты для детей, исходя из особенностей их зубов, степени нарушения прикуса и методов его исправления. Кроме того, учитываются требования к эстетике конструкции и финансовые возможности родителей пациента.

Виды детских брекетов

В современной ортодонтии могут использоваться разные конструкции. Все они разделяются на лигатурные и самолигируемые, а по месту крепления – на фронтальные и лингвальные.
Лигатурные конструкции состоят из замков, которые крепят на зубы, фиксирующей металлической дуги и лигатуры – специальных резинок или проволоки, которыми дуга фиксируется на замках. В детской ортодонтии чаще используются резиновые колечки, разноцветные – они делают брекеты яркими, веселыми и повышают эстетичность системы.
Самолигирующие брекеты не нуждаются в лигатуре, так как замки имеют специальные защелки, фиксирующие дугу. Такие системы смотрятся более эстетично, корректируют прикус мягко, но эффективно.
Фронтальные системы крепят на передней поверхности зубов. Это классический вариант, используемый чаще всего. Лингвальные брекеты крепят с внутренней стороны зубов, поэтому конструкция не видна при разговоре и смехе. Но применение лингвальных систем не всегда возможно, ввиду особенностей прикуса.
Из чего делают брекеты
Фиксирующая дуга всегда металлическая, а замки могут быть изготовлены из разных материалов:
  1. Металл. Это прочный и недорогой вариант, наиболее распространенный, его можно назвать классикой. Единственным недостатком металлических замков является то, что они видимы на зубах, и для многих это критично.
  2. Керамика. Для изготовления замков используется оксид циркония – это прочный вид керамики, выдерживающий большие нагрузки. Кроме того, можно окрасить ее под цвет эмали зубов, что делает замки незаметными. Это существенное преимущества керамических брекетов, но стоят они дороже. Преимущественно, керамика используется в безлигатурных системах.  
  3. Сапфир. Не натуральный, синтетический, бесцветный и прозрачный. Как и керамика, он незаметен на зубах, прочный – сапфировые брекеты обладают многими достоинствами, но и цену имеют большую.
Во многих случаях можно комбинировать виды замков – на видимые при разговоре и смехе зубы крепят керамику или сапфир, а на остальные зубы – металл. Но это возможно только при использовании безлигатурных систем, и замки должны быть от одного производителя.

Комментарии