Частое головокружение

Постоянное головокружение можно сравнить с ощущением свободного падения с кручи, в пропасть или просто с движением на карусели. Как будто все предметы вокруг вас двигаются по орбите, при этом вы испытываете слабость и нередко приступы тошноты и боли в голове.
Что интересно, подобные симптомы чаще встречаются у женщин, нежели у сильного пола. Это объясняется, в первую очередь, строением женского организма и гормональными процессами. Ведь не секрет, что ежемесячно у женщин появляется на одну причину больше «для плохого самочувствия». 
Врачи называют около 80 причин постоянных головокружений как и тошноты, при этом лишь в 90% случаев удается эти причины правильно установить. Бывает, что организм от природы слабый, и человека всю жизнь мучают головные боли как и головокружения. 
Иначе настоящее головокружение называют вертиго, и оно может сопровождаться другими симптомами вегетативной природы, от жара и потоотделения до рвоты и тошноты.

Причины головокружения

Эта напасть мучает в любом возрасте и встречается как у пожилых, так и у младенцев. Нередко приступы головокружения объясняются переутомлением на работе у женщин и мужчин, в университете или школе у детей и подростков либо общей слабостью организма. Тело борется с инфекцией или вирусом, ослабевает – опять возникает потеря пространственной ориентации и слабость, тошнота. Все эти ощущения и проявления генерируются нервными центрами в нашем мозгу, когда от разных взаимосвязанных органов и от внутреннего уха в первую очередь начинает поступать ложная информация. 
О постоянных головокружениях речь может идти и в случае беременности, климакса у женщин, подросткового возраста - когда организм «перестраивается». Некоторых людей мучают сезонные мигрени и ослабевание иммунитета. Как видите, причин предостаточно, и они еще далеко не все перечислены:     
  • Отравление – частая причины тошноты, которая также может сопровождаться головокружением. Если имеются основания предположить отравление, следует немедленно вывести токсины и промыть желудок.     
  • Укачивание – всем нам знакомо с детства, по ощущениям от тряски в дороге или долгого катания на качели.     
  • Повышенное содержание эстрогена в крови – природного гормона женщин.     
  • Травмы черепа механического характера. Сотрясение мозга нередко сопровождают постоянные приступы и головные боли, которые продолжаются от месяца до нескольких лет.     
  • Инсульт или ТИА (транзиторная ишемическая атака) вызывает частые приступы слабости и в реабилитационный период.     
  • Мигрень – в этом случае головокружение выступает предвестником такого явления, как продолжительные головные боли.     
  • Боррелиоз – заболевание сердца или сосудов. Рассматриваются в качестве причин и другие болезни кровеносной системы, боли и шумы в сердце, атеросклероз, фибрилляция желудочков и сахарный диабет.  

Судороги сосудов головного мозга и защемление артерий может вызывать шейный остеохондроз. Чаще эта болезнь поражает женщин и мужчин, проводящих большую часть суток в офисе, в сидячем положении за бумагами или за компьютером.
Наконец, проблемы с артериальным давлением и в частности гипертония (как и гипотония) – причины около 20% всех головокружений. Если в роду наблюдались гипотоники, люди с пониженным давлением, вполне вероятно, что их отпрысков и в особенности женщин будут мучать постоянные головокружения от малокровия, как это называлось в старину.

Что делать

Если такие симптомы не проходят при простейшей врачебной помощи (прием лекарств от укачивания типа Драмина или Бетасерк), при этом боли мучают человека в районе других органов тела, следует вызывать скорую и обращаться за помощью к диагностам. Направление на обследование и анализ причин постоянных головокружений чаще всего выписывает врач-невропатолог, занимающийся отклонениями в работе данной системы. 
Заболевания системы «ухо-горло-нос» - ЛОР, такие, как тонзиллит или гайморит могут вызывать сильные головные боли и, как их последствие, головокружения. В этом случае лечить нужно не симптомы, а их причины возникновения. Как только организм избавится от инфекции, пройдут и остальные проявления недуга. 
Также обращайте внимание на тот факт, ведется ли вами в последнее время прием некоторых лекарственных препаратов, менялась ли диета, распорядок дня или климат. Быть может, головные боли и приступы головокружения, как и общая слабость – это всего лишь аллергия или реакция организма на изменение условий вокруг.  Что касается женщин в частности, врачи рекомендуют связать график менструального цикла и график появления головокружений. Если выявляется зависимость, есть смысл обратиться за помощью к гинекологу. 

medinsult.ru

Комментарии