Фитнес будущего

EMS-тренировки (Electrical Muscle Stimulation) — это воздействие на мышцы устройством, которое посылает электрические сигналы через электроды, закреплённые на поверхности кожи. Таким образом формируются импульсы, схожие с сокращениями мышц при силовом тренинге. Существует несколько видов электростимулирующих тренажёров, вот самые распространённые: Miha Bodytec (Германия) и X-body (Венгрия). Разница между ними заключается в глубине и силе производимых импульсов, но для фитнес-целей она не принципиальна.

Принцип EMS-тренировки  

Во время обычной физической нагрузки происходят сокращения и, как результат, рост мышц. EMS-технологии увеличивают интенсивность этих сокращений, используя едва заметные микроимпульсы. Эффект от таких тренировок зависит не от приложенных усилий, а от знания тренером биомеханики, правильного положения тела, частоты, глубины и силы импульсов, поступающих от тренажёра.

Ощущения во время электростимуляции мышц  

Импульсные токи будоражат всё тело, будто сжимают его со всех сторон. Сопротивляться им довольно тяжело, поэтому даже простые упражнения становятся серьёзным испытанием. Во время тренировки учащается пульс, а также может сбиваться дыхание.

Как проходят тренировки  

Всё точно так же, как с обычными физическими нагрузками: важны регулярность (2–3 тренировки в неделю), отдых (1–2 дня) и правильное питание. Старайтесь не расслабляться во время занятий: чем сильнее напряжены мышцы, тем плодотворнее и эффективнее будет тренировка.  Как правило, одна EMS-тренировка длится до 20–30 минут. Тренер регулирует мощность подачи электроимпульсов отдельно для каждого участка тела, исходя из ощущений и выносливости тренируемого: для ног, ягодиц, нижней и верхней частей спины, широчайших мышц спины, пресса, грудных мышц и рук.  Занятие делится на три этапа: разминка (кардио), силовые упражнения и лимфодренажный массаж. Разминка длится не более 5–7 минут и представляет собой одновременное занятие на степпере (или эллипсоиде) и выполнение довольно простых упражнений. Силовой тренинг включает в себя интервальную тренировку: 4 секунды работы — 4 секунды отдыха на протяжении 15–17 минут. Упражнения на этом этапе уже усложняются: необходимо будет приседать, делать махи ногами, наклоны в стороны, а также упражнения на пресс, руки и спину. Завершающий этап — лимфодренажный массаж. Здесь от вас требуется лишь лежать и получать удовольствие от приятных покалываний.

Противопоказания  

Низкочастотная стимуляция не вредит здоровью, ограничения такие же, как и при обычных физических нагрузках. Среди категорических противопоказаний — только протез в сердце. При наличии кардиологических заболеваний или установленном кардиостимуляторе обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Лучше воздержаться от EMS-тренировок беременным женщинам, так как на сегодняшний день не было проведено исследований в данной области, а вот после рождения ребёнка это отличный способ быстро восстановить мускулатуру таза.
lifehacker.ru

Комментарии