Упала в обморок: когда это тревожный сигнал

Обморок — это внезапная временная потеря сознания, как правило, сопровождающаяся падением. Врачи зачастую называют обморок синкопальным состоянием, чтобы отличить его от других состояний, связанных с временной потерей сознания, таких как судорожный припадок или сотрясение головного мозга. 
Обмороки очень распространены, до 40% людей хотя бы раз в жизни теряли сознание. Обычно первый обморок случается в возрасте до 40 лет. Если первый эпизод потери сознания произошел после 40 лет, это может указывать на тяжелое хроническое заболевание. Наиболее распространенный неврогенный обморок чаще наблюдается в подростковом возрасте у девочек.

Причины потери сознания

Потеря сознания при синкопальных состояниях связана с временным сокращением притока крови к головному мозгу. Причины такого типа расстройства кровообращения очень разнообразны.
Нарушение работы нервной системы 
Вегетативная нервная система отвечает за бессознательные функции организма, включая сердцебиение и регуляцию кровяного давления. Различные внешние раздражители, например, страх, вид крови, жара, боль и другие — могут на время нарушить работу вегетативной нервной системы, что приводит к падению кровяного давления и обмороку. 
С работой вегетативной нервной системы также связано замедление работы сердца, что приводит к кратковременному снижению артериального давления и нарушению кровоснабжения головного мозга. Это называется вазовагальным обмороком.
Синдром каротидного синуса  
Каротидный синус — симметричная область на боковой поверхности средней части шеи. Это важная зона, богатая чувствительными клетками — рецепторами, которая необходима для поддержания нормального артериального давления, работы сердца и газового состава крови. У некоторых людей синкопальное состояние (обморок) может возникать при случайном механическом воздействии на каротидный синус — это называется синдромом каротидного синуса.
Ортостатическая гипотензия 
Второй по частоте причиной обмороков может быть падение кровяного давления, когда человек резко встает — ортостатическая гипотензия. Это явление чаще встречается у пожилых людей, особенно после 65 лет.
Резкая смена положения тела из горизонтального в вертикальное приводит к оттоку крови в нижние части тела под действием гравитации, из-за чего кровяное давление в центральных сосудах падает. Обычно нервная система регулирует это, учащая сердцебиение, сужая кровеносные сосуды и, таким образом, стабилизируя давление.
Болезни сердца
Болезни сердца также могут вызывать нарушение кровоснабжения головного мозга и приводить к временной потере сознания. Такой обморок называют сердечным. Его риск с возрастом увеличивается. Другие факторы риска:
  • боль в сердце клетке (стенокардия);     
  • перенесенный сердечный приступ;     
  • сердечная недостаточность;     
  • патология строения сердечной мышцы (кардиомиопатия);     
  • нарушения на электрокардиограмме (ЭКГ);     
  • повторяющиеся внезапные обмороки, не имеющие предупреждающих симптомов.
Рефлекторные аноксические судороги 
Рефлекторные аноксические судороги — тип обморока, который развивается после кратковременной остановки сердца вследствие перегрузки блуждающего нерва. Это один из 12 нервов черепно-мозговых нервов, который проходит вниз из головы в шею, грудную клетку и брюшную полость. Рефлекторные аноксические судороги чаще встречаются у маленьких детей, особенно когда ребенок расстроен.
 К какому врачу обратиться после обморока? 
Вы можете найти хорошего невролога, который займется диагностикой возможных причин обмороков и предложит лечение, если это необходимо.  Если эпизоды потери сознания сопровождаются у вас другими симптомами, не описанными в этой статье, незамедлительно обратитесь к специалисту.
napopravku.ru

Комментарии