Как выйти из депрессии самостоятельно

Если ознакомиться со статистикой этого психического недуга, то цифры действительно поражают: в каждой из развитых стран не менее 20% людей страдают от депрессии (в осенний периоды их количество увеличивается) и почти 90% взрослого населения хоть раз сталкивались с ней. 
Главное – не путать симптомы обычного плохого настроения или стресса и депрессии, которая является серьезным психологическим заболеванием.
Если вы окружены близкими людьми, то естественно они увидят изменения в вашем настроении, нарушения вашего сна и питания, излишнюю раздражительность, ваше неожиданное отшельничество, то, что вы постоянно плохо выглядите и чувствуете себя уставшим. 
Но как быть людям, у которых нет столь замечательных друзей и родственников, которые смогут вытянуть своего любимого из депрессивного состояния? 
Браться за дело самостоятельно.

5 обязательных шагов     

Осознать, что у тебя депрессия.
Это очень трудно для нашего брата, практически равнозначно тому, чтобы записать себя в алкоголики или наркоманы, но – необходимо.     
Выявить ее причину.     
Нельзя лечить депрессию, не разобравшись, что именно ее вызвало. Если вы сразу же приступите к терапии, но при этом источник раздражения будет по близости, то очень быстро снова окажитесь во власти дурного настроения.
Убрать источники раздражения.     
Даже если это близкая подруга, любимая работа, муж-жена, родители, вы должны дистанцироваться от того, что вгоняет вас в депрессию, из которой вам так трудно себя вывести.     
Перестать себя жалеть.     
Вспомните, какими картинками обычно иллюстрируют статьи о депрессии: закутанная в плед барышня с грустной физиономией сидит и жалеет себя.      Встаньте, выбросьте плед и перестаньте купаться в жалости к себе, ведь это так унизительно.     
Подобрать наиболее эффективное лечение.     
Вот несколько распространенных способов вывести себя из депрессии, а вы уже выбирайте то, что поможет именно вам.

Физическая активность

Депрессия – зверь хитрый, потому что она очень редко нападает на тех, кто занимается спортом или танцами, зато с радостью косит ряды ленивых тюленей. 
Встряхнитесь и через «не могу» запишитесь в тренажерный зал, на танцы, на групповые занятия какими-то видами спорта. 
Через некоторое время от депрессии не останется и следа, да и фигура существенно улучшится.

Правильное питание

Да, шоколад содержит гормон счастья, но это вовсе не значит, что нужно объедаться конфетами, потому что десять кило лишнего веса набранных после шоколадной диеты точно не поспособствуют вашему выходу из депрессии. 
Просто начните питаться правильно: много зелени, овощей и фруктов, каши, жирные сорта рыбы, нежирное мясо, сухофрукты, орехи. 
Поменьше жаренного, копченого и жирного, тушите либо запекайте продукты, а еще лучше – готовьте их на пару.

Отдых

Человек слишком много работает, берет на себя непомерное количество обязанностей и ответственности и в один прекрасный момент просто не выдерживает тяжести груза. 
Возьмите отпуск, отправьтесь в теплую страну понежиться на пляже, в санаторий, на спа-курорт. Если такие поездки вам не по карману, то просто останьтесь дома и как следует отоспитесь.

Увлечения и хобби

Многие люди жалуются, вот, у меня такая скучная жизнь, сплошная работа, ничего интересного.
Подумайте, чем бы вам хотелось заниматься? Запишитесь на курсы составления икебан, посещайте литературные клубы, да любые кружки по интересам, что вам интересны. Общение с единомышленниками наполняет жизнь смыслом и делает ее более увлекательной.
dnevnyk-uspeha.com

Комментарии