Запасы на зиму: как правильно заморозить продукты

У замораживания продуктов, по сравнению с консервированием или сушкой, очень много преимуществ. Это самый быстрый  и легкий способ сохранить продукты на длительный срок; подобный метод позволяет максимально сберечь текстуру, цвет, аромат и вкус пищи; замороженные овощи/фрукты по содержанию витаминов, минеральных солей и сахаров немногим уступают свежим.

Что замораживать  

Фрукты 
Для заморозки подходят любые фрукты  и ягоды, но подготовка их будет разной. Большинство фруктов и ягод следует вымыть и высушить, но вот малина  не потерпит такого обращения, поэтому изначально она должна быть сухой и чистой. Морозят ее, как и другие сочные ягоды, склонные к сокотечению, «сухим» способом, при желании пересыпая сахаром. Клубника также лучше сохраняется в сахарном песке и у нее предварительно удаляют плодоножку. Зато красную смородину можно укладывать целыми кистями. Мягкие фрукты/ягоды при размораживании плохо сохраняют изначальную форму, обычно их заготавливают на компоты, муссы или для выпечки, но для этого  лучше измельчить их блендером, добавить немного сахара и разлить по емкостям в виде пюре. Из абрикосов и слив необходимо удалить косточки, в вишне можно оставить. Также абрикосы желательно слегка предварительно приварить с сахаром. 
Овощи 
Овощи предварительно моют и просушивают.  Некоторые, например, баклажаны, цветную капусту, кабачки и спаржевую  фасоль слегка бланшируют в подсоленной воде, так в дальнейшем они не будут жесткими. Одни овощи нарезают кусочками, брусочками, кубиками, другие оставляют целыми, в зависимости от того, что планируют из них готовить.  Перец болгарский на рагу режут мелко, а для фаршировки сохраняют целым, вкладывая один в другой. Или слегка приваривают и осторожно складывают, не нарушая целостности. Можно сохранить уже фаршированный перец, но из-за мясного фарша хранят его не более 3-6 месяцев. Твердые томаты режут кусочками, на пиццу – кружочками, а сочные  заготавливают в виде пюре. Малюток черри сохраняют целыми, проколов шкурку, чтобы они не потрескались.  Баклажаны сохраняют кубиками, пластинами, даже целыми и вместо бланширования, запекая их в духовке. Зелень тщательно сушат, нарезают или оставляют в виде пучка и измельчают уже замороженную. Выгодно хранить овощные смеси, но в сыром виде их, как и все остальные овощи, ни в коем случае нельзя перед закладкой солить. Зато их можно приготовить заранее – пожарить или потушить, а зимой просто разогреть.

Как замораживать

Прежде всего, надо подготовить холодильник или морозильную камеру: перед закладкой продуктов они должны быть идеально чистыми и сухими. В дальнейшем камеру необходимо периодически очищать, а при образовании на стенках снега и льда – размораживать.  
Самый простой метод – разложить подготовленные продукты порционно по лоткам или пакетам с клипсами, удалить из них излишки воздуха, плотно закрыть и отправить в морозилку.  
Если же хранить их придется в обычных пакетах, а также если речь идет о сочных ягодах, лучше использовать метод «сухого» замораживания: разложить все на подносах/противнях в один или в два слоя, переложив их пищевой пленкой, и уже замороженные ссыпать в кульки.  

Общие правила

Используйте только спелые, целые и не испорченные фрукты, овощи, грибы.
Любые продукты нельзя замораживать повторно.  
Замораживайте все небольшими порциями, закладывая в один пакет ровно столько, сколько нужно для приготовления одного блюда.  
Замораживайте все как можно быстрее, для  этого снизьте температуру в морозильной камере до минимума и в дальнейшем  поддерживайте на уровне –18 С°. Также допустима температура от – 10 С° и ниже, но время хранения в таком случае сокращается.  
Удобно хранить заморозку в специальных контейнерах или пакетах, а если их нет, подойдут обычные полиэтиленовые, но минимум в два слоя. В надежно изолированных емкостях образуется меньше инея, плюс в морозилке не смешиваются запахи, что, например, крайне важно при хранении ароматных перцев или укропа.  
Чтобы избежать в камере неразберихи, а также появления на пакетах инея, сортируйте их по видам и складывайте маленькие пакетики в большие, плотно закрывая и подписывая их.  Указывайте на пакетах не только состав содержимого, но и дату заморозки, ведь у продуктов  ограниченное время хранения. 

Комментарии