Пора позаботиться о своей спине

Остеохондроз — хронический процесс, проявляющийся дегенеративно-дистрофическими изменениями позвоночных хрящей. В результате прогрессирования патологического процесса происходит разрушение диска, что в свою очередь приводит к потере гибкости и подвижности позвоночного столба.  Для течения данного заболевания характерны периоды обострений и ремиссий. Основная задача врача — обеспечить длительную ремиссию, снять болевой синдром и вернуть нормальную двигательную активность пациенту. Для этого проводится профилактика остеохондроза. Первое, на что обратит Ваше внимание врач, - способность правильно распределять и контролировать нагрузку, которую принимает на себя Ваш позвоночник. Очень важно правильно организовать свое рабочее, спальное место, следить за тем, как Вы стоите, сидите, нагибаетесь и поднимаете тяжести.
Исходя из этого, самую большую нагрузку на позвоночник испытывают дети, сидя за партой в полусогнутом положении. Тяжелые вещи рекомендуется поднимать исключительно с прямой спиной, согнув ноги. Резкие движения при остеохондрозе противопоказаны.  Пристальное внимание при остеохондрозе уделяют отказу от вредных привычек, в частности, от курения. А также назначают определенную диету с ограничением количества потребляемой соли и сахара, а также питьевым режимом — не менее 2 литров в день.  В период ремиссии назначается физиотерапия: массаж, ЛФК, бассейн, рефлексотерапия. Подобная профилактика остеохондроза позволяет добиться стойкой ремиссии и снизить вероятность развития обострений.

Остеохондроз шейного отдела  

Шейный остеохондроз является вторым по распространенности после остеохондроза поясничной области. Дело в том, что шея является наиболее подвижным отделом позвоночника, и в течение дня испытывает большие нагрузки. Однако, при неправильном положении во время сна, мышцы шеи продолжают напрягаться, что усугубляет течение шейного остеохондроза.  Клиническая картина дает хронические боли в шее, головные боли, головокружения, появление темных мушек перед глазами, тошноты и хруст при движении. Профилактика шейного остеохондроза имеет некоторые особенности, связанные с анатомическим строением шеи.  Необходимо как можно раньше начать формировать мышечный корсет, чтобы шейный отдел позвоночника мог противостоять ежедневным нагрузкам. Второе, в чем заключается профилактика остеохондроза шейного отдела, - правильная организация спального места. Матрас должен быть достаточно жестким, а подушка сохранять правильное положение позвоночника во время сна. Спать лучше всего на спине.
При длительном сидении мышцы шеи сильно напрягаются, поэтому необходимо делать перерыв каждые два часа и проводить легкую гимнастику на шею и плече-лопаточную зону. Плечи в любом положении должны находиться на одном уровне. И ни в коем случае нельзя носить тяжелые сумки только на одном плече, необходимо либо распределять нагрузку на оба плеча, либо постоянно менять положение сумки.

Профилактика поясничного остеохондроза  

Поясничный отдел, в отличие от шейного, испытывает не динамическую, а статическую нагрузку. Поэтому и профилактика остеохондроза поясничного отдела направлена на уменьшение статической нагрузки.  Безусловно, все те же рекомендации, которые были перечислены в предыдущем разделе, применимы и для данной локализации остеохондроза. Здесь наибольшее значение имеет разгрузка позвоночника методами релаксации, массажа и вытяжения. Также разработан специальный комплекс ЛФК для остеохондроза поясничного отдела позвоночника, который рекомендован для регулярного выполнения в домашних условиях.
www.dikul.org

Комментарии