Как научиться рано просыпаться

Психологи советуют нам разобраться: а для чего, собственно, именно в моей жизни нужны ранние подъемы? Особенно это касается тех, кто работает или учится во второй половине дня или имеет свободный рабочий график – то есть теоретически имеет возможность как вставать пораньше, так и попозже.Пусть цель будет предельно конкретной и серьезной, в противном случае вашего запала для ранних подъемов хватит на неделю-две.Рано вставать и высыпаться — взаимоисключающие понятия?..На первый взгляд может показаться, что понятия «рано вставать» и «высыпаться» — взаимоисключающие: или сна будет мало и мы встанем рано, или хорошо выспимся, но подъем, к сожалению, будет не таким уж ранним). Я не могу предложить вам каких-то чудодейственных способов спать по 4 часа в сутки и сохранять бодрость — и, думаю, их нет.

Как научиться рано вставать по утрам?  


Займитесь спортом
День, начатый с пробежки и контрастного душа действительно проходит бодрее – проверено на себе. Если вы только начинаете, не обязательно сразу брать рекорды в 10-15 км, достаточно 15-20 минутной пробежки в медленном темпе. Подберите комфортный темп для себя (можно начинать с быстрой ходьбы или бега трусцой).Определить правильный темп поможет такой критерий: если во время бега вы можете без одышки и длительного перерыва сказать короткую фразу вслух – это ваш темп. Утомляет не сам бег, а неправильный темп: силы быстро заканчиваются, организм истощается и теряет влагу, а температура поднимается. После пробежки в подходящем для вас темпе вы будете себя чувствовать бодрее и здоровее, а не замученной и выжатой. Кстати, в блоге есть статья о том, как правильно начинать пробежки новичкам.Пробежку можно заменить велосипедной прогулкой. А если вы не сторонница пробежек и велосипеда, делайте зарядку – дома под музыку или на улице.
Подкорректируйте свое питание
Вам кажется, что вы не можете научиться легко вставать рано утром из-за собственной лени или нежелания? Это может быть одной из причин, но не единственной. Часто за невозможностью раннего подъема кроются физиологические причины. Так, поздние и плотные ужины почти всегда не дают заснуть быстро, а если вы засыпаете, то часто просыпаетесь или сон на полный желудок не освежает.  На ночь не стоит есть жирной и калорийной пищи типа мяса, жареной рыбы, макарон, хлебобулочных изделий, сладостей. Пусть пища перед сном будет легкой: ягоды, фрукты, соки, вареные овощи, кефир. Тогда с утра вам поможет проснуться легкое чувство голода .
    Действуйте строго 
Этот способ не для всех – лишь для тех, кто хочет научиться рано вставать по утрам за короткий период. Ложитесь спать во сколько хотите, но вставайте ровно в 7.00 утра (или на сколько вы планируете свой ранний подъем). Главное – продержаться первые несколько дней: после сна в несколько часов разбитости и слабости не миновать, но зато уже на 2-3 день вы точно заснете до полуночи. Если выбираете такой способ, не разрешайте себе подолгу спать днем – не больше 1,5 часов.
    Меняйте режим постепенно  
 Если схема выше – не ваш вариант, и вы трезво оцениваете ситуацию (к примеру, привыкли спать до обеда, а теперь хотите не позже 7.00), то научиться рано вставать по утрам помогут маленькие шаги. Заведите будильник на 20-30 минут раньше вчерашнего. Затем в течение 3-5 дней вставайте в это же время. Затем поставьте будильник еще на полчаса раньше – и снова закрепите результат. Так поступайте до той поры, пока время подъема не достигнет желаемой отметки. Постепенно под новый режим подстроится и время засыпания.
 optimiziruem.com

Комментарии