Есть ли секс после 40

Обычно не принято говорить о том, что у женщины с возрастом растет сексуальность, хотя все сексологи признают этот факт. Но, конечно, никто не застрахован от определенных проблем в интимной сфере жизни.
С возрастом теряется количество эстрогена, вследствие чего к органам малого таза приливает меньше крови, а это является ключевым составляющим сексуального возбуждения. Одно из последствий — сухость слизистых тканей, что, в свою очередь, становится причиной возникновения болезненных ощущений во время секса. Подобные проблемы часто возникают после родов, особенно во время кормления грудью, потому что в этот период понижен уровень эстрогена.
Влияют на это и некоторые заболевания. Химиотерапия, облучение или хирургические операции, гормональные изменения, эндометриоз, инфекции могут привести к вагинальной сухости, но это далеко не все причины данной проблемы. Антигистаминные препараты, антидепрессанты, противозачаточные средства и даже курение могут стать причиной отсутствия желания. Сухость влагалища может быть вызвана и аллергией на парфюмерные средства, стиральные порошки, гели для душа и даже туалетную бумагу.
То, что мы принимаем за собственную фригидность, может быть лишь последствием возрастных изменений и проблем со здоровьем. Что же может помочь?

СМАЗКИ 

Это гель или крем, который следует использовать до занятия сексом. Однако никогда не пользуйтесь вазелином и детскими маслами, так как они могут вызвать раздражение. Количество крема индивидуально. Имейте в виду, что средства на масляной основе не годятся для презервативов из латекса, так как могут привести к образованию микроскопических отверстий. Полезно также регулярно смазывать влагалище масляным раствором витамина Е.

УВЛАЖНИТЕЛИ 

В отличие от моментального действия смазки, данные средства имеют пролонгированное действие. Их необходимо применять 2–3 раза в неделю, чтобы обеспечить естественное увлажнение во время секса. Различные фирмы используют различные ингредиенты, некоторые — алоэ и календулу, другие — силикон и натуральные масла, так что вам придется попробовать несколько, чтобы найти подходящий для себя вариант.

ГОРМОНЫ 

Женские половые органы невероятно чувствительны к гормонам. Использование крема и таблеток с эстрогеном восстанавливает в какой-то степени эластичность и повышает уровень влажности, а также упругости ткани. Указания всегда зависят от выбранного препарата, но, как правило, вы наносите крем или принимаете таблетку раз в день в течение двух недель, затем 1–3 раза в неделю так долго, как вам это необходимо. Все эти средства содержат низкий уровень эстрогена — гораздо меньше, чем содержится в гормональных препаратах.

ВИБРАТОРЫ 

Конечно, многое зависит от вашего партнера, его любви, внимательности и терпения. Но, если у вас есть проблемы с возбуждением или получением оргазма, иногда могут помочь вибраторы. Они являются прекрасным стимулирующим средством. Не смущайтесь! Последние исследования показывают, что многие женщины ими пользуются «для здоровья». Если секс не доставляет удовольствия, то рано или поздно мы теряем к нему интерес, а регулярная сексуальная жизнь крайне важна для женского здоровья. Сексуально активные женщины гораздо дольше сохраняют молодость, красоту и жизненный тонус. Иногда вибратор — отличное решение, он поможет вам расслабиться и получить максимум удовольствия.

УПРАЖНЕНИЯ 

Физическая нагрузка не только поддерживает вашу форму, помогает сбросить лишний вес, дает энергию, но еще и понижает уровень стресса, улучшает ваше состояние в целом, что является главными компонентами для появления сексуального желания. Исследования показали, что люди в хорошей форме чувствуют себя более сексуальными и часто хотят заниматься сексом. Физические упражнения нормализуют приток крови к гениталиям, что способствует возбуждению. Вам не нужно быть легкоатлетом. Прогулок 3–5 раз в неделю достаточно.

ЕШЬТЕ ЗДОРОВУЮ ПИЩУ 

Есть доказательства тому, что большое количество фруктов, овощей, оливкового масла, рыбы и цельнозерновых круп (средиземноморская диета) повышает сексуальное влечение.

ИЩИТЕ СПОСОБЫ СБРОСИТЬ СТРЕСС 

Так как кортизол разрушает сексуальное желание на физическом уровне, очень важно предпринять четкие шаги для того, чтобы справиться со стрессом, будь то йога, общение с друзьями или релакс в теплой ванне перед сном.

ПОГОВОРИТЕ О НАБОЛЕВШЕМ 

Женщина, как правило, не может упасть в объятия своего мужа, если она недовольна тем, что он забыл заплатить за квартиру или вынести мусор. Так что очень важно поговорить обо всем перед тем, как пойти в постель. Если вы не можете найти правильное решение, обратитесь к семейному психологу. Не ждите, когда ваши отношения станут идеальными прежде, чем заняться сексом.

ДОБАВЬТЕ ПИКАНТНОСТИ 

Химическое вещество допамин, образующееся в мозгу, стимулирует сексуальное отношение, и на этот процесс влияет эффект новизны. Длительные отношения в какой-то момент попадают в ловушку обыденности, что влечет за собой скуку. Секс предполагает удовольствие, так что используйте свою фантазию, наслаждайтесь процессом. Что вас удивит — игрушки для взрослых, эротическое белье или новые позиции, — решать вам, но важно, чтобы вы не наскучили друг другу в постели. Правило новизны предполагает разнообразие отношений и за пределами спальни. Новые впечатления, пережитые вместе, особенно если они яркие, удивительные, необыкновенные, очень сближают. Не забывайте о совместном досуге, находите время друг для друга — и тогда ваша сексуальная жизнь будет дарить вам радость, продлевая вашу молодость и красоту.
woman.rambler.ru

Комментарии