Почему падает зрение после 40

Потеря способности фокусировать зрение вблизи – естесственный возрастной процесс.
Если вы старше 40 лет, вы, вероятно, заметили изменения в вашем зрении. В частности, появление пресбиопии – естественного возрастного процесса, заключающегося в постепенной потере способности фокусировать зрение вблизи.

Что такое Пресбиопия? 

Иногда пресбиопию называют «болезнью коротких рук», потому что с возрастом, чтобы хорошо видеть мелкий газетный шрифт, большинство людей вынуждены отодвигать газету дальше от глаз. Узнайте, почему после 40 лет никому не удается избежать этих неприятных проблем со зрением.
Обычно пресбиопия наступает в возрасте 40 лет, когда люди начинают ощущать нечеткость зрения вблизи при чтении, шитье или работе за компьютером. Избежать пресбиопии невозможно, даже если в течение всей вашей жизни вы имели отличное зрение. Близорукие люди заметят размытость зрения вблизи при ношении своих очков или контактных линз для дали. Без них близорукость слабой и средней степени будет обеспечивать хорошее зрение на близком расстоянии. Дальнозоркие же люди, напротив, в более раннем возрасте столкнуться с проблемой нечеткого зрения вблизи, что зависит от степени гиперметропии и компенсаторных возможностей глаза к аккомодации.
Пресбиопия очень широко распространена во всем мире, особенно в Европе, США и прочих развитых странах, где постоянно растет число людей среднего и старшего возраста, что порождает огромный спрос на очки, контактные линзы и операции, позволяющие решить проблему нечеткого зрения вблизи.

Симптомы и признаки пресбиопии

Проблема размытости и нечеткости зрения при работе на близком расстоянии заставляет людей постоянно напрягать глаза, чтобы сосредоточиться и сфокусировать зрение должным образом. Поэтому чтение газет, письмо, компьютер, вышивание и прочие повседневные занятия, могут приводить к появлению головных болей, усталости глаз, плохому общему самочувствию - астенопии.

Лечение и коррекция пресбиопии

Очки для чтения - самый простой и самый распространенный способ коррекции пресбиопии, который используется только при работе на близком расстоянии.
Очки с бифокальными или прогрессивными линзами являются более современным вариантом очковой коррекции пресбиопии. Бифокальные очки имеют два фокуса: основная часть линзы предназначена для зрения вдаль, а ее нижняя часть для близкой работы. Прогрессивные линзы являются аналогом бифокальных, но имеют неоспоримое преимущество – плавный переход между зонами без видимой границы и позволяют хорошо видеть на всех расстояниях, включая средние дистанции. Если вы носите контактные линзы, ваш глазной врач может выписать вам очки для чтения, которые вы будете использовать, не снимая линз.
Правильным вариантом будет именно подбор очков для чтения, хотя можно приобрести и готовую пару, зная свое межзрачковое (межцентровое) расстояние.
Современная индустрия контактной коррекции предлагает сегодня газопроницаемые или мягкие мультифокальные контактные линзы, принцип действия которых подобен мультифокальным очкам. Центральная и периферические зоны таких линз отвечают за четкость зрения на разных расстояниях.
Еще один вариант использования контактных линз при пресбиопии называется монозрение. В этом случае один глаз корригируется для хорошего зрения вдаль, а другой вблизи, и мозг сам выбирает нужное в данный момент четкое изображение. Стоит отметить, что не каждый пациент способен привыкнуть к этому способу коррекции пресбиопии.
Изменения в вашем глазу будут продолжаться примерно до 60-65 лет. Это означает, что степень пресбиопии будет меняться, как правило, раз в 5 лет она будет увеличиваться на 1 диоптрию. Вам потребуется периодическая смена очков или контактных линз на более сильные.
www.vseozrenii.ru

Комментарии