Постоянное чувство голода

Обезвоживание

Дегидратация часто маскируется под голод. Путаница происходит в гипоталамусе — части мозга, которая регулирует аппетит и жажду. Если вы сильно проголодались, но при этом понимаете, что выпили за день слишком мало, попробуйте начать со стаканчика воды каждые 15-20 минут.

Беспокойный сон

Недостаток сна и ночные кошмары приводят к повышению уровня грелина (гормон, который стимулирует аппетит) и снижению лептина (ответственен за чувство сытости). Таким образом организм отчаянно пытается восполнить недостаток энергии. Стандартные 7-8 часов сладкого сна поставят гормоны и аппетит на место.

Вы едите слишком быстро

Доказано учеными: чувство насыщения наступает с запозданием, примерно через 20 минут. Поэтому не торопитесь, ешьте умеренными темпами — дайте вашему мозгу время, чтобы он отправил сигнал в мозг: «Все! Достаточно!» В противном случае есть риск съесть гораздо больше, чем нужно, а заодно раздразнить аппетит на будущее.

Вам нужен белок

В отличие от сладкой и жирной пищи, которая лишь раззадоривает рецепторы, белок подавляет аппетит и приводит к более прочному ощущению сытости. Этим эффектом объясняется большая популярность и эффективность протеиновых диет.

Вы пропустили завтрак

Еще одна причина ненасытности — отказ от завтрака. Когда вы пропускаете утренний прием пищи, ваш желудок пустует слишком долго, что приводит к усиленному производству гормона голода грелина. Велика вероятность, что за обедом и ужином вы съедите гораздо больше нормы. Старайтесь, чтобы между любыми приемами пищи не проходило больше 4-5 часов. И даже если вы ненавидите завтрак, съесть что-то легкое в первый час бодрствования (йогурт, ломтики яблока, хлебец) следует обязательно.

 Лекарства

Антидепрессанты и кортикостероиды (для лечения астмы, иммунной системы, аллергий и воспалительных заболеваний кишечника), как известно, влияют на аппетит. Если в период их приема, вы стали чувствовать себя голодным даже после хорошей порции еды, поговорите со своим врачом — возможно, он посоветует другой препарат.
www.elle.ru 

Комментарии