Как справиться с мигренью

Древние люди готовили отвары трав, составляли микстуры и даже привязывали шкуру молодого крокодила к больной голове. Современные - тратят миллионы долларов на синтез и производство новых противомигренозных лекарственных препаратов. Итак, несколько тысячелетий поисков. К чему же они привели?

Причины мигрени

Только в 90-е годы двадцатого столетия стала ясна природа мигрени: это наследственное заболевание. Были открыты несколько генов, ответственных за передачу по наследству этого заболевания. К сожалению, современная медицина не умеет пока лечить генетические заболевания. Хотя осталось совсем немного, успешно клонированная овечка Долли тому порукой. Сегодня с сожалением можно сказать, что мигрень – неизлечимая болезнь. Однако, мигрень это не приговор: продолжительность жизни людей, страдающих этим заболеванием ничуть не меньше, чем здоровых, болезнь редко приводит к серьёзным осложнениям.

Опасности мигрени

Мигрень не смертельна, но качество жизни может страдать существенно. Что угодно может спровоцировать приступ, даже такие неотъемлемые спутники современной жизни как компьютер, телевизор, транспорт (особенно авиаперелёты), дискотека, вечеринка до утра и даже один стакан хорошего красного вина. В результате болезнь может стать помехой во отношениях с друзьями, помешать семейной жизни и даже ведению домашнего хозяйства. О карьерном росте и говорить не стоит - начальник скорее всего припомнит пропущенные из-за мигрени рабочие дни и повышение получит кто-нибудь другой.
Мигрень отличается от обычной головной боли. Практически здоровый человек вдруг начинает испытывать головную боль, интенсивность которой быстро возрастает, характер боли пульсирующий, иногда ее сравнивают с ударами молота по голове.
Если вовремя не оказать помощь, то приступ может длиться сутки и даже больше. Он заставляет отложить все дела, уединиться, лечь в постель (лучше в тихой затемнённой комнате), так как свет, звуки, запахи, малейшая физическая или интеллектуальная нагрузка только усиливают боль.
Самое неприятное во время приступа это тошнота, часто переходящая в рвоту. Проходят часы (а иногда и несколько суток) и боль начинает отступать. Человек возвращается к обыкновенной жизни, но…только до следующего приступа.

Что же делать?

Смириться и терпеть боль? Медицина не может окончательно излечить мигрень, однако снять боль, научить человека, которому по наследству досталось это заболевание, полноценно жить с мигренью – вполне решаемая задача.
Прежде всего, больному нужно обратиться к специалисту. Статистика говорит о том, что только одна шестая больных с мигренью обращается за помощью к врачу. Все остальные руководствуются советами знакомых, собственным опытом и занимаются самолечением. С годами это приводит к превращению боли в хроническую, злоупотреблению анальгетиками и другим осложнениям, связанным с неквалифицированным лечением (или его полным отсутствием).
Во всём мире существуют специализированные центры по лечению головной боли, где работают команды специалистов. Клинический опыт врачей и специальные нейрофизиологические методы исследования боли помогают индивидуально подобрать оптимальное лечение.

Комментарии