Атопический дерматит: как быть?

Атопический дерматит среди взрослых людей – одно из наиболее распространенных аллергических заболеваний. Не так давно атопический дерматит был распространен преимущественно среди детей, но сейчас он все чаще поражает взрослое население. Основная причина его – неправильное лечение в молодости и переход в хроническую форму.

Что это такое?

У взрослых людей атопический дерматит является хроническим кожным заболеванием вследствие аллергии. Среди наиболее частых его проявлений – обильные высыпания по телу, которые сопровождаются сильным зудом. Первые симптомы заболевания появляются в детстве или подростковом возрасте, если его не лечить, то дерматит будет периодически обостряться и потребует более серьезной схемы лечения. Иногда заболевание характеризуется нарушениями работы нервной системы.
Атопический дерматит не заразен и не передается. При обострении характерно появление сыпи по телу, кожа становится сухой, появляется сильный зуд. Как выглядят эти проявления, можно увидеть на фото.
При рецидивах общее состояние человека сильно ухудшается, подрываются его защитные силы, снижается работоспособность.
Первые признаки заболевания появляются уже в первые годы жизни, при отсутствии структурированного лечения оно будет лишь прогрессировать и со временем превратить в хроническое.

Симптомы атопического дерматита

Проявление атопического дерматита у взрослых и детей может быть разным и зависит от ряда факторов, например:
  • окружающей среды;
  • возраста;
  • наличия сопутствующих недугов.
Как правило, атопический дерматит обостряется весной или осенью, поскольку в межсезонье всегда снижается иммунитет и ослабевают защитные механизмы человека. Ключевые симптомы заболевания такие:
  • раздраженная и сухая кожа, появление сыпи и сильный зуд, который может спровоцировать нервные срывы и бессонницу;
  • чаще всего сыпь у взрослых появляется на голове, лице, руках, локтях, груди, шее, паховой области. При воспалении кожа приобретает красный оттенок, начинают появляться зудящие очаги с мутной жидкостью внутри. Они после вскрытия мокнут и при засыхании покрываются желтой грубой коркой;
  • сильный зуд может спровоцировать чесание, а расчеты чреваты гнойными инфекциями. Как правило, при атопическом дерматите кожа зудит, от этого сильно чешется, мокнет, и появляются отеки. Со временем кожа меняет оттенок, покровы становятся толще и темнее;
  • снижается иммунитет, наблюдаются проблемы с внутренними органами, щитовидной железой и мочеполовыми органами;
  • появляются проблемы психического характера, больной становится легко возбудимым, могут быть и истерики;
  • у людей старшего возраста появляются шелушащиеся папулы и бляшки по всем телу. Кожа при этом воспаленная, отечная и сухая. Если человек при этом принимает гормональные препараты, то может проявиться гипокортицизм, при котором наблюдается гипотония, быстрая утомляемость, снижение веса и ухудшение функций надпочечников;
  • при атопическом дерматите у взрослых людей может истончаться волосяной покров на затылке, выпадать брови и ресницы, на стопах появляются трещины, а сами они сильно шелушатся.

Препараты для местного лечения дерматита

С целью местного лечения различных проявлений на коже, таких как краснота, сыпь, воспаление или раздражение врачи назначают специальные кремы или мази. Они купируют воспаления, избавляют от отека, зуда и гипермии.
Назначают такие препараты:
  • антигистаминные мази, содержащие стероидные гормоны (Тридерм, Лоринден и прочие);
  • гели и кремы, обладающие антигистаминными свойствами;
  • примочки на основе делаксинового раствора, отвара коры дуба и т.д.;
  • для лечения корочек и мокнущих покровов назначают антисептические примочки для дезинфекции и устранения воспалительных очагов, среди них жидкость Бурова.
Также эффективными средствами против воспаления являются кремы и мази на основе противозудных веществ, например, дегтя или серы.

Комментарии