Биохакинг: как продлить жизнь

Биохакингом называют систему контроля за здоровьем, которая основывается на определении ваших жизненных показателей. Разбираемся, что на самом деле это означает, сколько это стоит и почему биохакинг так популярен в Кремниевой долине.

Как это делается

В основе биохакинга — диагностика. Лабораторные, функциональные, когнитивные и прочие. И это не рутинное обследование, которое можно пройти в поликлинике. Анализы включают определение количества антиоксидантов, тяжелых металлов, микроэлементов и так далее. Кроме того, предполагается регулярное повторение диагностики для корректировки лечения. Например, тест на антиоксиданты должен показать стартовую точку, а через какое-то время врач с пациентом могут определить, достигнут ли целевой показатель.
Биохакинг состоит из двух основных этапов:
1. Консультация, диагностика, повторная консультация по итогам диагностики, составление индивидуальной программы.
На этом этапе человек проходит полное обследование и получает назначения. Врач определяет контрольные точки — показатели, которых нужно достичь к такому-то времени. Например, мы хотим, чтобы пациент спал не менее семи часов, уровень витамина D был такой-то, снизился уровень свинца и так далее.
2. Повторная диагностика, консультация и коррекция лечения.
При повторных консультациях определяется, насколько эффективным были назначения, удалось ли достигнуть желаемого. Если нет, терапия корректируется.

Есть ли у биохакинга недостатки

Каких-то очевидных негативных сторон у этого подхода нет. Но критики сходятся в одном: биохакингом занимаются здоровые люди, которые пытаются вылечить несуществующие болезни, что может показаться странным — зачем лечить здорового человека? И все-таки биохакинг помогает предотвратить болезни путем установления здорового образа жизни и контроля за своими показателями.
При этом пациенты принимают различные препараты, причем длительное время и в большом количестве. Насколько адекватным можно считать длительный прием медикаментов, неизвестно.
По сути, главная опасность биохакинга кроется в самоназначении лекарств и самолечении. Истории, которые гуляют по интернету, показывают процесс как практически самостоятельный, но участие врачей все-таки важно, так как врач всегда может подсказать человеку, на что еще можно обратить внимание, чтобы улучшить результат, или где нужно остановиться.
Что должно насторожить в поведении врача? Специалист, занимающийся превентивной медициной, должен досконально собирать анамнез и обследовать обратившегося к нему пациента: наследственность, сон, еда, сексуальная активность, эмоциональное состояние — его должно интересовать все. Если врач предлагает дорогое лечение, едва измерив пульс, здесь что-то не так. Должно быть четкое понимание отправной и контрольных точек, то есть тех показателей, к которым пациент хочет прийти.
Наконец, биохакинг — это не разовая процедура, а образ жизни. Программы придется придерживаться всю жизнь, иначе не будет эффекта. Возможно, вы вскоре выйдете на заданные показатели, но диету и физические упражнения бросать будет нельзя, так как именно такой образ жизни позволяет им быть на этом уровне. Также вредно резко бросать некоторые препараты.
www.glamour.ru 


Комментарии