Ретиноиды для омоложения лица

Наряду с витамином С, ретинол — важный компонент в борьбе за идеальную кожу. Косметологи слагают о нем легенды, предупреждая, однако, что ретинол не так прост в обращении, как может показаться. Если вы как раз собирались добавить в бьюти-арсенал средство с ретинолом, советуем внимательно прочитать этот материал. В нем — все, что важно знать, чтобы не допустить распространенных ошибок.

Что такое ретинол и как он работает

Ретинол (витамин A) — жирорастворимый витамин и мощный антиоксидант, который получают как из растительных, так и из животных источников. Прежде всего, витамин А необходим нашему организму для нормальной работы иммунной системы, отличного зрения и крепких костей, однако не меньшее влияние он оказывает на состояние волос и кожи.
Что делает ретинол таким особенным? Во-первых, он эффективен для всех типов кожи — от пересушенной до жирной, главное, использовать его в нужной концентрации. Во-вторых, ретинол активно борется с проблемами старения, включая первые морщины, неровный тон, воспаления и шелушения. Дерматологи отмечают, что в отдельных случаях компонент способен справиться с акне, забитыми порами и пигментными пятнами. Для этого, впрочем, важно обратиться к специалисту — чтобы проверить реакцию кожи на ретинол и, опять же, подобрать оптимальную дозировку.
Все это становится возможным за счет ускорения обновления клеток. Ретинол активизирует регенерацию, так что на место старых клеток приходят новые, способные заставить ваше лицо светиться в буквальном смысле слова.

Правила использования ретинола

Имейте в виду, что ретинол — не тот компонент, который даст вам мгновенный результат. Но, давайте будем откровенны, в мире вообще не так много косметических ингредиентов, способных превратить вас из Золушки в принцессу за одну ночь. А те, что есть, отличаются космической стоимостью.
Лирическое отступление: исключением можно назвать кофеин, который при этом не обходится без минусов. Да, он действительно способен почти моментально снять отеки и воспаления с лица, однако при регулярном использовании обязательно вызовет привыкание и, как следствие, «симптомы отмены» у кожи, когда вы решите изменить уход.
В случае, когда результат нужен быстро, врач может посоветовать средство с синтетическими ретиноидами, структурными аналогами витамина А. Важно понимать, что ретиноиды более агрессивны, а потому способны вызвать покраснение и даже серьезную аллергическую реакцию. Именно поэтому не рекомендуется подбирать препарат с ретиноидами без профессиональных рекомендаций.
Не менее важная особенность действия ретинола состоит в том, что на первом этапе состояние вашей кожи не просто не улучшится, но может стать даже хуже, чем раньше. Это происходит потому, что новые клетки занимаются вытеснением клеток поврежденных, провоцируя высыпания и шелушения. Стоит ли игра свеч? Безусловно. Но морально подготовиться к возможным последствиям лучше заранее.
И последний (но не по значимости) совет — всегда используйте крем с SPF, прежде чем выйти на улицу. Это и вообще должно стать для вас таким же рутинным занятием, как чистка зубов, но в случае использования средства для ухода за кожей с ретинолом — особенно. А если вы собираетесь в отпуск на море, откажитесь от использования крема с витамином А за неделю до отдыха, и вернитесь к уходу через неделю после возвращения. Тогда ваша кожа будет в полной безопасности.

Комментарии