Бюгельный протез


Бюгельный протез – одна из разновидностей съемного протеза. Он имеет металлический каркас, благодаря чему конструкция удобна в носке. Такой протез состоит из 3 основных частей: дуги (основное соединяющее звено всех частей), базиса (пластмассовая часть конструкции), элемента для удержания. Конструкция такого типа может применяться для восстановления зубов, как на нижней, так и на верхней челюсти.


Виды бюгельных протезов
Конструкции данного типа различают по способу крепления:
1.      На кламмерах. Это самый популярный вариант. Крепление к опорным зубам происходит по обе стороны протеза с помощью специальных крючков – кламмеров.
2.      На коронках. Такой вид протеза является самым дорогостоящим, он состоит из 2 частей – несъемных коронок (их устанавливают на заранее обточенные зубы), и съемной части (она прилегает к основанию).
3.      На микрозамках. Они характеризуются равномерным распределением нагрзуки на десну и зуб. Крепление происходит посредством микрозамков (аттачменов). Такие протезы более долговечны в носке.

Преимущества и недостатки бюгельных протезов
Бюгельные протезы имеют множество достоинств:
·         Высокая функциональность (часть давления идет на опорные зубы).
·         Продолжительный срок эксплуатации (до 8 лет).
·         Устойчивая фиксация. Протез характеризуется идеальной посадкой, не спадает во время носки.
·         Высокие эстетичные свойства. Если фиксация происходит с помощью микрозамков, они полностью незаметны при улыбке.
·         Удобство эксплуатации. С помощью бюгельных протезов человек сохраняет вкусовые ощущения и дикцию.
Помимо ряда достоинств, бюгельные протезы имеют и недостатки. Они высокотехнологичны, но изготовить их не просто, за счет чего цена значительно выше, чем на акриловые протезы. Как и другие виды протезов, они давят на десну, что сопровождается дискомфортными ощущениями и появлением гипоксии.

Комментарии