Съемный протез на шаровидных абатментах

Существует несколько методов съемного протезирования, но при полном или значительном отсутствии зубов лучшим соотношением эффективности, эстетичности и экономичности отличается съемный протез на шаровидных абатментах.

Особенности протезирования на шаровидных абатментах 

Такие абатменты используются только для фиксации протеза на имплантатах, требуется минимум два имплантата в челюсти. Но, чем их больше, тем надежнее фиксируется протез. Шаровидными абатменты названы по своей форме – они действительно представляют собой металлический шарик. Для крепления в протезе предусматриваются гнезда с резиновыми кольцами, диаметр которых несколько меньше диаметра абатмента. При надевании протеза кольца обеспечивают плотное, надежное соединение протеза с абатментами. При этом протез остается съемным, хотя его нет необходимости снимать на ночь. Наоборот, рекомендуется снимать протез как можно реже, чтобы не было чрезмерного растяжения резиновых колец, и, как следствие – ненадежной фиксации, подвижности протеза.
Как осуществляется протезирование: 
  • Установка имплантатов в челюсть. 
  • Заживление. 
  • Установка абатментов. 
  • Снятие слепка. 
  • Изготовление съемного протеза. 
  • Установка протезов. 

Преимущества протезирования на шаровидных абатментах 

К главным достоинствам такого протезирования можно отнести надежную фиксацию протеза, отсутствие необходимости в его снятии на ночь, но при этом снять или установить конструкцию пациент может самостоятельно, тогда, когда это необходимо. 
При повреждении или износе конструкции ее легко обновить или заменить на постоянный протез – без необходимости в переустановке имплантов. За такими протезами легко ухаживать, и, что для многих важно – это одни из самых недорогих видов протезирования. Такой вид протезирования помогает восстановить зубной ряд быстро и полностью, с высокой долей комфорта и эстетичности. Искусственные зубы выглядят, как натуральные, а крепления не видны, не мешают при еде, разговоре.
Но существуют и определенные недостатки. Так, со временем резиновые кольца растягиваются, изнашиваются, что ухудшает фиксацию протеза – необходимо менять конструкцию. 
Более существенным недостатком является неравномерное распределение жевательной нагрузки на челюсть – всю силу воздействия принимают на себя имплантаты. Поэтому, при возможности, их стоит устанавливать в большем количестве, через равномерные промежутки.

Комментарии