Массаж для лица дома

Когда говорят, что женщина красива, прежде всего имеют в виду красоту лица. Плавные линии фигуры, стройность ног, изящество рук тоже будут оценены, но – позже. Сначала смотрят на лицо. Именно поэтому красоте и свежести лица женщины уделяют особое внимание. Одним из главных способов поддержания кожи в идеальном состоянии является массаж лица. 

Немного об истории косметического массажа 

Массаж используется людьми с незапамятных времен. Еще древние египтяне разработали методику косметического массажа, которой до сих пор пользуются современные косметологи. История сохранила сведения о том, что ученики древнеримского врача Галена советовали своим пациенткам массаж с применением различных масел и приготовленных на их основе мазей. А в XVII веке француженка Нинон де Ланкло, знаменитая в свое время куртизанка, прославилась тем, что даже в 80-летнем возрасте обладала очень красивой кожей. Секрет ее молодости был прост: она каждое утро и каждый вечер массировала лицо кусочком замши.

Массаж лица классический

Классическим считается массаж лица, выполняемый вручную строго по массажным линиям. Чтобы руки лучше скользили по коже, используются специальные составы для массажа: растительные масла или кремы. Если кожа на лице очень жирная и не переносит такие составы, массаж выполняют по тальку.
Все движения проводятся строго по массажным линиям, а именно:
  • от середины подбородка к мочкам ушей (по краю лица);
  • от уголков губ к козелку уха;
  • от крыльев носа к скулам;
  • от переносицы к вискам (выше надбровных дуг);
  • от середины лба вверх, к линии роста волос.
Все движения должны быть очень мягкие, плавные, без сильного нажима. Используются поглаживающие, поколачивающие и разминающие движения. Область вокруг глаз массировать надо особенно осторожно, чтобы не растянуть очень тонкую кожу.

Массаж лица в домашних условиях

Косметологи в салонах обучены всем приемам косметического массажа, и лучше всего доверить им заботу о вашей красоте. Но не у всех женщин есть возможность воспользоваться услугами профессионалов. В этом случае можно самостоятельно выполнять массаж лица в домашних условиях. Для этого достаточно изучить методику и следовать всем рекомендациям.
Делать массаж надо не впопыхах, на бегу, между борщом и стиркой, а в спокойной обстановке, чтобы ничего не отвлекало. Надо сесть перед большим зеркалом и настроиться на процедуру. Излишне напоминать, что лицо должно быть полностью освобождено от косметики. Взяв нужную порцию крема, разотрите его в ладонях и похлопывающими движениями нанесите на лицо. Крем надо брать в избытке, чтобы руки по нему скользили легко. Потом, когда лицо пропитается кремом, можно приступать к массажу.
Массаж поводится подушечками пальцев – второго, третьего и четвертого. Все движения должны быть направлены вверх, это помогает предотвратить обвисание кожи.
Потом этот же прием повторить на другом участке кожи, и так постепенно обработать все лицо.
После этого сделать массаж шеи: вертикальными движениями по всей поверхности шеи, обходя область щитовидной железы, после чего в области второго подбородка (если он есть) сделать серию похлопывающих движений тыльной стороной кистей. На этом процедуру можно считать законченной.
Остатки массажного крема или масла промокнуть салфеткой и минут десять отдохнуть, чтобы кожа вернулась в обычное состояние. Массаж лица в домашних условиях можно проводить либо курсом из 10 процедур (ежедневно, и повторять курс 2 раза в год), либо делать это один раз в неделю, но регулярно.

Действие массажа на организм

Массаж имеет гораздо большее воздействие на организм, чем это может показаться на первый взгляд. Локально, в зоне проведения процедуры, наблюдается прилив крови к массируемым участкам, улучшается кровоток, лимфоток и газообмен, повышается тургор кожи.
Кроме того, нервные импульсы проходят в кору головного мозга, стимулируя центры удовольствия, что приводит к стимуляции центральной нервной системы в целом. В конце концов, тактильные ощущения просто нравятся людям! Поглаживающие движения успокаивают, энергичные поколачивания и вибрирующие разминания тонизируют.
Исходя из этого, можно объяснить, почему массаж в косметических салонах и самомассаж на дому так популярен: хорошее настроение, хорошее самочувствие, порозовевшая и посвежевшая кожа, блеск в глазах любую женщину превращают в красавицу!

Фейсбилдинг – новое направление в косметологии

Сейчас все большую популярность приобретает фейсбилдинг, что можно перевести как «строительство, построение лица». Известной эта методика стала еще в 30-х годах прошлого века, однако корни ее уходят в глубокую древность: разные народы издавна использовали какие-то элементы фейсбилдинга при уходе за лицом.
Суть этого направления заключается в том, что предлагается мышцы лица тренировать точно так же, как тренируются мышцы тела. Ведь чем больше времени человек уделяет физическим упражнениям, тем лучше выглядит его фигура. Если постоянно тренировать мышцы лица, они тоже будут находиться в тонусе, и лицо будет выглядеть не уставшим и дряблым, а молодым, здоровым и цветущим.
Как делать фейсбилдинг: советы и рекомендации
Для проведения сеанса фейсбилдинга надо сесть перед зеркалом и повторять движения видеоуроков, которые вы найдете в конце статьи. Эти движения, как правило, несложные, главное – их надо делать регулярно, и тогда эффект обязательно будет. Состоят упражнения из того, что надо произносить гласные О, У, А, И, при этом широко открывая рот, чтобы напрягались мышцы лица и шеи. Еще одно действенное упражнение: набрать в рот воздух и перекатывать его от одной щеки к другой, попеременно под верхнюю губу и под нижнюю, как будто вы полощете рот. Такое «воздушное полоскание» достаточно хорошо избавляет от глубоких носогубных складок, делая их менее заметными.
Во время выполнения упражнений фейсбилдинга работающие мышцы укрепляются, кожа перестает обвисать, насыщается кислородом в 7 раз больше, чем в обычном состоянии, и питательных веществ вбирает в 3 раза больше, чем в покое. То есть идут те же процессы, что и при классическом массаже лица, но дополнительная стимуляция мышц, их активная работа дают результат лучше и быстрее. К тому же для такой процедуры незачем идти в косметологию, этот массаж лица в домашних условиях проводить очень просто.

Комментарии