Как бороться с гиперпигментацией на лице

На лице и теле у каждого человека есть родинки, у кого-то их меньше, у кого-то больше, нередко они даже локализуются в необычные рисунки. Родинки, они же родимые пятна – это новообразования на коже. Чаще всего они не представляют никакой опасности для человека, но иногда могут таить в себе скрытую опасность.

Что такое пигментация кожи

Пигментация кожи происходит под воздействием меланоцитов – красящих пигментных клеток. При пигментных дисфункциях происходит повышение или наоборот уменьшение нормального цвета кожи.
Цветовой пигмент кожи обусловлен конституциональной пигментацией и зависит от генетики, которая предполагает различное сочетание основных кожных пигментов: меланина (коричневого пигмента), каротина (желтого), оксигемоглобина (красного) и дезоксигемоглобина (синего). Пигмент меланин определяет цвет кожи людей и именно он предотвращает пагубное влияние ультрафиолета на кожу. Разный цвет кожи у людей разных рас определяется количеством светло-коричневого и темно-коричневого меланина. Альбинизм – заболевание, при котором отсутствует синтез меланина, отвечающий за наличие пигмента у волос, кожи и радужной оболочки глаз.
Помимо заложенной самой природой наблюдается и меланиновая пигментация вследствие пребывания на солнце или в солярии, т.е. загар. На светлой коже более заметны проявления сильной пигментации, выраженные в виде родинок, веснушек, гормональных и пигментных пятен.

Причины появления пигментации кожи

Родинки, появившиеся при рождении, представляют собой доброкачественные новообразования из меланобластов. Чаще всего они имеют однотонный светло/темно коричневый оттенок и немного поднимаются над кожей. Важно помнить, что повреждение родинки (родимого пятна) может повлечь за собой перерождение его в злокачественное. Удалить родинку, если она приносит неудобства, можно только после консультации с врачом.
Родимое пятно (часто его можно спутать с родинкой) – пигментное новообразование, чаще всего образовывающееся в детстве, которое в зрелости уменьшается и к старости исчезает полностью. Чаще всего они не доставляют никаких неудобств и проблем. Однако если вы чувствуете боль или зуд на месте родинки, это может свидетельствовать о ее перерождении в злокачественное новообразование. Тогда вам срочно требуется провериться у онколога и если потребуется – удалить новообразование.
Если родинка находится на лице или открытой части тела, нужно предотвращать попадание на нее прямых солнечных лучей, наносить крем с большой степенью защиты (те же рекомендации относятся и к посещению солярия).

Предотвращаем нарушение пигментации кожи

С целью сохранения белизны кожи, косметологи советуют умываться кислым молоком или молочной сывороткой. Полезно перед нанесением питательного крема протирать лицо соком петрушки пополам с соком лимона. Тем у кого сухая кожа следует протирать только веснушки и темные пятна. А перед использованием отбеливающего крема хорошо смазывать лицо чистым растительным маслом, смешанным с витаминизированным кремом. Эффективны и овощные отбеливающие маски (например, из огурца).
Ну и, конечно, с первыми лучами солнышка нужно постоянно использовать косметику с высоким фактором защиты от UV-лучей.

Лечение нарушения пигментации кожи

Отбеливающие кремы, содержащие ртуть, нельзя применять, не выяснив, как переносит их ваша кожа. Для этого нанесите крем на небольшой участок (например, на локтевом сгибе) и через сутки осмотрите это место. Если через 24 часа никаких беспокойств препарат вам не доставит, можно им пользоваться. Но постоянно применять кремы, содержащие ртуть, не рекомендуется -этот элемент достаточно токсичен. Пользоваться таким кремом запрещено беременным, кормящим, а также людям с заболеваниями почек, десен, печени. Кроме того, эти кремы нельзя наносить на разгоряченную и влажную кожу.
Дерматологи советуют выбирать отбеливающие мази, приготовленные на основе жирных кремов, поскольку те не содержат воды, а токсические вещества в их составе не проникают в организм. В первые 2 недели пользования отбеливающими препаратами нельзя умываться водой, так как это может привести к сильному раздражению. Очищать кожу лучше лосьонами и кислым молоком.
Альтернатива ртутьсодержащим кремам - лечебная косметика, в составе которой содержатся пергидроль, салициловый спирт или перекись водорода, молочная или лимонная кислота. Но эти средства эффективны лишь в свежем виде - уже через неделю они теряют свои отбеливающие свойства.
Сегодня в косметических салонах проводят процедуры химического пилинга, с помощью которого можно устранить многие дефекты кожи, в том числе и темные пятна на лице и теле. Благодаря слабым растворам кислот (гликолевой, трихлоруксусной или фруктовой) удаляются поверхностные слои кожи.
Еще один способ вернуть коже однородный цвет - лазерная шлифовка лица. Эта процедура также может быть как поверхностной, так и глубокой. В результате воздействия лазера исчезают пигментные пятна, кожа обновляется, улучшается ее тонус.
Метод фототерапии. Лечение пятен, которыми пациенты обязаны солнцу, также основано на использовании светового излучения. Благодаря интенсивному импульсному свету пигментные пятна устраняют без повреждения кожи.

Комментарии