Как лечить молочницу после родов

В организме каждой женщины присутствует дрожжевой грибок рода Кандида, который, находясь в спящем состоянии, не причиняя вреда. При наличии благоприятных факторов (например, ослабление иммунитета, сильный стресс, переохлаждение, смена образа жизни и т.д.) микоорганизмы начинают активно развиваться и размножаться, что сопровождается неприятным заболеванием «молочница».
Роды – это эмоционально и физически стрессовый процесс, который сопровождается пониженным иммунитетом и резким гормональным выбросом. Поэтому у новоиспеченных мам нередко появляется кандидоз половых органов.

Признаки кандидоза после родов

В процессе родов происходит нарушение естественной микрофлоры влагалища, и если ее кислотность повышается, то грибковые организмы  начинают активно размножаться. Сопровождается этот процесс белыми плотными выделениями, напоминающими творожную массу. Запах у выделений может быть природный (нейтральный, кислый) или патологический (гнилостный).
Также пациентка жалуется на сильный зуд в области половых губ, жжение, покраснение, развития воспалительных процессов. При этом мочеиспускание затрудняется и становится болезненным.
Если женщина продолжает кормить грудью, то вполне вероятно возникновение острых болевых ощущений в области груди, а также на поверхности ареол и сосков. Болезненные ощущения начинаются в процессе лактации и могут сохраниться в перерывах. Соски набухают, чешутся, чувствительность возрастает в разы.
Далее воспаление распространяется на другие органы и ткани, приводя к нарушению их функционирования. В первую очередь страдает мочеполовая система, появляются дополнительные заболевания (цистит, уретрит и т.д.).
Помните, что подходящая для развития бактерий среда притягивает новые микроорганизмы, что может вызвать присоединение вторичной инфекции. Некоторые подобные случаи приводили к бесплодию.

Причины молочницы после родов

Существует масса причин, по которым молочница может развиться сразу после рождения ребенка.
  1. Употребление определенных препаратов (антибиотики, биологические добавки, гормональные препараты и пероральные контрацептивы).
  2. Использование неподходящих средств интимной гигиены (гелей для ухода за областью, тампонов, прокладок, свечей и т.д.).
  3. Спринцевание (при определенных условиях оно нарушает кислотность влагалища и способствует развитию дрожжевых грибков).
  4. Половой акт (активная половая жизнь сразу после родов приводит к повреждениями и травмам еще не зашившей области, через которые легко проникают болезнетворные организмы).
  5. Малоподвижный образ жизни (в случае частого отдыха и сна наблюдается застой крови в органах малого таза).
  6. Другие заболевания половых органов и мочеполовой системы, а также кишечника.
  7. Заболевания полости рта (кандидоз, стоматит и т.д.).
  8. Повторное заражение (ребенок заражается кандидозом через родовые пути, а затем в процессе лактации инфицирует область груди матери).
Также не забываем о самых распространенных причинах недуга: переохлаждение организма, переутомление, стресс, гормональные сбои и ослабленный иммунитет.

Лечение кандидоза после родов

На приеме у врача пациентке сделают анализ методом ПЦР на наличие ДНК грибков, а также мазок на флору и бакпосев. При подтверждении диагноза врач назначает в первую очередь препараты местного действия: вагинальные свечи и таблетки (Синтомицин, Клотримазол, Фуцис), крема и гели (Нистатиновая мазь, Клотримазол и другие), пероральные препараты этих и других фирм. Многие современные препараты абсолютно безопасны для малыша и не всасываются в грудное молоко. Определенные лекарственные формы уничтожают сами споры, другие мицелий, а третьи тормозят процесс размножения бактерий.
Одновременно с лечением следует укреплять иммунитет, пить витаминно-минеральные комплексы и другие активные добавки. Также следует беречь организм от стрессов и переохлаждений, подъема тяжестей. Пациентка на период лечения должна отказаться от физической активности и, конечно, половой жизни (даже в презервативе).

Комментарии