Что такое суперфуды и зачем они нужны

Ягоды годжи, спирулина, семена чиа, асаи — все это суперфуды, без которых, если верить текстам на тему, питаться правильно не просто сложно, но решительно невозможно. И это сегодня большинство из нас понимает, что под «суперфудом» чаще всего скрывается продукт с максимальной концентрацией витаминов и впечатляющей питательной ценностью. А еще несколько лет назад их считали «волшебными пилюлями», которые помогают похудеть и справляются со всеми болезнями.
Что такое суперфуды и нужны ли они в рационе на самом деле? В этом материале — все, что вы хотели знать о них, но боялись спросить.

Что такое «суперфуды»

По данным Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association), не существует хоть сколько-нибудь научного определения суперфудов. «Они не имеют собственной пищевой группы, а потому, вполне очевидно, это такой маркетинговый термин для продуктов, которые имеют более или менее серьезные преимущества для здоровья», — говорит Live Science нью-йоркский диетолог Деспина Хайд (Despina Hyde).
Но если не учитывать вышесказанное, то суперфуды — нечто среднее между едой и пищевой добавкой (чаще всего растительного происхождения), позволяющее значительно улучшить качество рациона. Сушеные ягоды и семена, корешки и листья, порошки и вытяжки, богатые витаминами, минералами, антиоксидантами, волокнами, фитохимическими веществами и разного рода полезными кислотами.

Черника
Черника неслучайно возглавляет многие списки суперфудов: она, как и требуется, богата витаминами, растворимой клетчаткой и фитохимическими веществами. Но полезно иметь в виду, что те же самые питательные элементы можно найти в других ягодах, например, в клубнике, клюкве или ежевике. Исследование 2013 года, опубликованное в журнале Circulation, показало, что высокий уровень потребления фитохимикатов (флавоноидов) способен снизить риск развития сердечных заболеваний у молодых женщин.
Бобы и цельные зерна
Бобы — отличный источник маложирного белка и нерастворимой клетчатки, способной снизить уровень холестерина и уменьшить аппетит. Цельные зерна названы так потому, что, в отличие от обработанных зерен, они не лишены важных для нормального пищеварения волокон. Как и бобы, они содержат белок, а также достаточно витаминов, минералов и антиоксидантов.
Орехи и семена
Орехи и семена богаты минералами и здоровыми жирами, но при этом содержат достаточно калорий, так что здесь важно внимательно следить за размером каждой порции. Диетологи рекомендуют использовать их в качестве топпинга в легких овощных салатах, чтобы увеличить питательную ценность последних и, как следствие, сделать блюдо более сытным.
Капуста кейл
Состав капусты кейл оправдывает шумиху вокруг нее. Но здесь важно помнить, что похожими способностями в смысле влияния на организм обладают и другие темные листовые овощи: мангольд, шпинат, китайская капуста, листья свеклы, салат романо, петрушка и салат латук. Секрет в том, что все они буквально упакованы витаминами, среди которых больше всего витаминов А, С и К, а также клетчаткой, кальцием и другими полезными минералами.
Омега-3
Лосось, сардины, скумбрия и другие виды жирных рыб богаты омега-3 жирными кислотами, которые, как показывают исследования, снижают риск возникновения сердечных заболеваний и инсульта. К слову, команда ученых из Гарвардского университета (Harvard University) пришла к выводу, что преимущества от употребления в пищу рыбы могут значительно перевешивать риск нанесения вреда вашему здоровью из ртути, содержащейся в этой рыбе.
Чем заменить:
  • Облепиха
  • Шиповник
  • Клюква
  • Чёрная смородина
  • Лен
  • Гречка 

Нужно ли есть суперфуды

Ученые не используют термин «суперфуд», и это, на наш взгляд, показательно. В поиске PubMed, например, удастся найти лишь около десятка результатов. Причем, некоторые из них предупреждают об опасностях суперфудов, которые часто добираются до супермаркета в вашем городе издалека и хранятся в это время не в самых экологически привлекательных условиях.

Комментарии