Опасен ли ботокс?

Вот уже несколько лет ботокс является одним из самых популярных средств в индустрии красоты. Через процедуры на его основе прошли тысячи женщин, среди которых кинозвезды, политики и простые домохозяйки. Сумасшедший успех сделал название продукта по-настоящему нарицательным, теперь подобным образом именуют множество средств со схожими целями применения.
На самом деле, ботокс представляет собой препарат на основе известного яда, токсина ботулизма типа А. Принцип его действия основывается на блокировке нервных окончаний мышц (временный паралич), которые перестают сокращаться, за счет этого и обеспечивается эффект гладкой кожи. Принято считать, что действие состава длится не более 8 месяцев, затем он полностью выводится из организма человека естественным путем. Известны случаи, когда ботокс «переставал работать» уже через 90 дней после ввода в кожу.

Противопоказания для инъекций Ботокса

Перед тем как ответить на вопрос, чем опасен ботокс, необходимо перечислить все возможные противопоказания к использованию этого продукта, а наберется их немало. Те, кто пренебрегает подобными правилами, рискуют не только своими финансовыми средствами и внешним видом, но и, самое главное, здоровьем. Итак, инъекции препарата запрещены при:
  • беременности;
  • кормлении ребенка грудным молоком (лактации);
  • аллергии или индивидуальной непереносимости на любой из компонентов в составе выбранного средства;
  • любом вирусном заболевании;
  • обострении хронических недугов различной природе;
  • воспалительных процессах (внешних/внутренних) на коже в месте, предполагаемом для укола;
  • онкологии;
  • заболеваниях крови.

Побочные эффекты от Ботокса

Вреден ли ботокс? В отдельных случаях применение состава приводит к весьма неприятным последствиям. Все побочные эффекты условно можно разделить на две группы:
  • кратковременные (проходят без специального лечения через несколько дней после уколов);
  • долговременные (пропадают лишь после распада ботокса в организме).
Отзывы пациентов по большей части содержат информацию о побочных эффектах первого типа. Несмотря на то, что такие негативные проявления выражены слабо, проходят быстро и не доставляют человеку значительного дискомфорта, их необходимо тщательно фиксировать. Информация такого характера будет крайне полезна для специалиста, проводящего повторные инъекции.

Специальные исследования

Вся правда о ботоксе недоступна широкой общественности. Однако, в настоящее время известно, что во многих странах Европы и США ведется масштабная программа по изучению свойств этого препарата. Многие косметологи сознательно уходят от использования средства и выбирают более безопасные продукты (например, на основе гиалуроновой кислоты). Спад ажиотажа и появившиеся негативные отзывы связаны с тем, что препарат обладает значительным количеством побочных эффектов, которые проявляются достаточно часто.
В Италии было проведено особо исследование на подопытных крысах. Результаты научных изысканий подтвердили, что отдельные частицы ботокса не выводятся из организма через положенный срок, а оседают в здоровых клетках. Предполагается, что они могут негативным образом влиять на деятельность мозга и нервной системы, однако, в полной мере подобное утверждение не доказано.

Комментарии