Диета при грудном вскармливании

Для того чтобы грудное молоко оставалось для новорожденного ребёнка бесценным источником полезных веществ, кормящей маме следует позаботиться о рациональности своего питания. Все вещества, которые употребляет женщина с пищей, попадают в грудное молоко спустя некоторое время. Это важно учитывать, чтобы не навредить своему малышу употреблением запрещённых продуктов питания.

Почему важен рацион

Рациональное питание играет основополагающую роль в формировании полноценного грудного вскармливания.
Правильно подобранный рацион способен решить такие проблемы:
  • послужить профилактикой недостаточной выработки грудного молока в молочных железах;
  • увеличить длительность периода активной лактации;
  • предотвратить возникновение проблем с пищеварением у ребёнка, а также стать профилактикой диатеза у новорожденного;
  • обогатить материнский и детский организм всеми необходимыми питательными веществами.
Важным пунктом диеты кормящей женщины является организация режима питания. Молодой маме рекомендовано питаться с частотой 4-5 раз в день, небольшими порциями, не допуская перееданий. На первом месяце жизни потребность грудничка в молоке составляет 1000 мл. Для того чтобы этот объём молока содержал необходимое количество питательных веществ, кормящей женщине следует увеличить калорийность своего рациона на 450-500 ккал.

Фрукты и овощи

В ежедневном рационе кормящей женщины не должно быть дефицита свежих фруктов и овощей, обеспечивающих организм витаминами и микроэлементами. В список рекомендованных овощей входят баклажаны, болгарский перец, листовой салат, морковь, репа и тыква. С осторожностью следует употреблять кукурузу, белокочанную капусту и другие продукты, способные вызывать повышенное газообразование в кишечнике. Для профилактики кишечных колик у новорожденного, рекомендовано употреблять овощи в пропаренном или тушёном виде.
В первые несколько месяцев после родов кормящей маме не рекомендуется употреблять в пищу огурцы, томаты, чеснок, лук и бобовые. Эти продукты меняют вкусовые качество грудного молока и приводят к расстройствам пищеварения у грудничка.
Из фруктов кормящей женщине разрешено употреблять груши, местные сорта яблоки и сливы. Фрукты можно употреблять как в свежем, так и в запечённом виде. Бананы не запрещены к употреблению, однако не следует употреблять более 1 единицы в день. Из ягод кормящей маме разрешён крыжовник, красная и белая смородина, брусника, черноплодная рябина и жимолость. Под запрет попадает виноград и изюм, способный вызывать повышенное газообразование в кишечнике матери и ребёнка.

Крупы

Если новорожденный находится на грудном вскармливании, то женщине рекомендовано употреблять пшеничную, перловую, ячневую и овсяную каши. На начальном этапе следует употреблять в пищу безмолочные каши с добавлением небольшого кусочка сливочного масла. Вводить каши на молоке следует с особой осторожностью, так как молочный белок способен вызывать аллергическую реакцию у грудничков. Кормящей женщине допустимо употреблять все виды макаронных изделий.

Мясные продукты

Для того чтобы период лактации был комфортным для матери и ребёнка, женщина должна употреблять в пищу только диетические сорта мяса. К таким сортам относится мясо индейки, телятина и крольчатина. Не запрещено употреблять отварную говядину с отварными овощами.
Кормящей маме категорически запрещено употреблять жирные сорта мяса, копчености и субпродукты, которые могут вызвать расстройства пищеварения у новорожденного малыша.  
Из диетического мяса можно готовить биточки, паровые котлеты или тефтели. Суточная норма мясных продуктов не должна превышать 200 г.

Молочные и кисломолочные продукты

В период лактации необходимо соблюдать осторожность при употреблении продукции, содержащей молочный белок. Это вещество является аллергеном, и может вызывать у новорожденных детей покраснение кожных покровов, сыпь и другие признаки аллергической реакции.
Первое время следует аккуратно вводить цельное молоко, добавляя его в каши (не более 1 ч.л. на порцию). Если у грудничка появились тревожные симптомы, то молоко необходимо полностью исключить из рациона кормящей женщины. Не попадают под запрет кисломолочные продукты, не содержащие примесей сахара, красителей и других пищевых добавок. Творог необходимо подвергать термической обработке и употреблять его в виде запеканок или сырников (без добавления изюма).
Твёрдый сыр рекомендуется употреблять не более 1-2 кусочков в день. При этом сыр не должен содержать специй и других пищевых добавок. Любые кисломолочные продукты должны иметь низкий процент жирности.

Комментарии