Что такое мицеллярная вода

Мицеллярная вода – очень популярный косметический продукт, и большинство из вас наверняка имеет дома бутылочку мицеллярной воды и возможно даже пользуется ей каждый день.
Мицеллярная вода часто рекомендуется производителем как средство для очищения лица, которое не требует смывания. Однако большинство специалистов утверждает обратное.

Польза или вред

Хочу сразу успокоить тех, кто уже приготовился услышать, что мицеллярная вода – это ЗЛО и способна угробить вашу кожу за считанные дни.
Сама по себе мицеллярная вода – это не Зло, можно даже сказать, что это Добро, особенно в экстремальных ситуациях. Но то, как производители и маркетологи рекомендуют использовать мицеллярную воду – это зачастую действительно зло.
Заключается это зло в том, что на большинстве этикеток мицеллярной воды можно встретить рекомендацию: не смывать, не требует смывания. При чем как на русском так и на других языках.
Более того, уже и в справочной литературе для косметологов в описании мицеллярной воды я встречала ремарку – не требует смывания и последующего тонизирования. Но именно эта рекомендация является очень спорной и может нанести вашей коже реальный вред.
Путь к раздражению кожи
Мицеллярные средства содержат не только мицеллы, но и другие вещества: консерванты, небольшое количество ПАВ и т.д., которые могут раздражать кожу, если они присутствуют на ней постоянно.
Конечно, это не произойдет за один день, но за две-три недели постоянного контакта с этими веществами, кожа может стать раздраженной, ее барьерные свойства ухудшатся, а чувствительность повысится.
Особенно это актуально для кожи с базово высокой чувствительностью, сухой, истонченной или травмированной, а также для кожи с воспалительными элементами.
Безопасная мицеллярная вода
Есть некоторые мицеллярные средства, которые практически безопасны, поскольку не содержат раздражающих компонентов – но давайте будем реалистами, мы никогда не сможем научить обычных потребителей отличать одни средства от других.
Подавляющее большинство дерматологов рекомендует смывать остатки мицеллярных средств водой, для того, чтобы избежать развития отсроченных побочных эффектов.
Никто не возражает против того, чтобы иногда после обработки мицеллярным средством, обходиться без умывания – но это не стоит делать регулярно.
Очищение без воды
И вообще, не нужно бояться воды. Кожа человека генетически гораздо лучше подготовлена к контакту с водой, чем к контактам с ингредиентами косметики.
Мы все потомки людей, которые ловили рыбу в реках, плавали в морях и пили воду из ручьев и озер. Призывы избегать контакта с водой мне вообще кажутся темным средневековьем.
Было же это уже несколько сотен лет назад, когда протирали кожу одеколонами и настойками, считали, что все болезни от воды, казалось бы, должны же учиться на исторических ошибках.

Вердикт – любую мицеллярную воду лучше смывать!

Так как же на самом деле пользоваться мицелляркой? Моё мнение: если вы не химик-технолог косметической продукции, то отличить мягкую мицеллярную воду, которую время от времени можно не смывать, от той, которую смывать необходимо вам будет довольно сложно.

Комментарии