Перхоть причины и лечение



Согласно социологическим опросам, одна из самых огорчительных и раздражающих проблем, которые безуспешно пытаются решить самостоятельно как мужчины, так и женщины, - это перхоть. Благодаря многочисленной рекламе средств от перхоти у многих складыватся обманчивое представление о том, что рассыпанные по волосам белые соринки - это лишь небольшой косметический недостаток, который может быть устранен с помощью шампуня. Отсутствие положительного результата порождает сомнение - в самом шампуне, но не в правильности предпринятых мер. Так может быть стоит задуматься о том, что перхоть не возникает просто так, это лишь внешний симптом, сигнализирующий о том, в вашем организме возникли определенные внутренние проблемы?

Откуда берется перхоть?

Перхоть - это не что иное, как роговые чешуйки, периодически слущивающиеся с поверхности кожи волосистой части головы. Полная смена клеток в верхнем (роговом) слое кожи происходит каждые 4 недели, поэтому перхоть в легкой форме - это вполне нормальное физиологическое явление.
Однако, не все так просто. Помимо такой банальной перхоти, закономерно появляющейся каждые 4 недели и не связанной с патологическими изменениями кожи головы, перхоть может быть признаком различных кожных заболеваний, например, псориаза.
Псориаз - одно из самых распространенных хронических заболеваний кожи, оно характеризуется высыпаниями, в том числе и на волосистой части головы. Обычно проявляется это в виде розово-красных воспалительных образований - возвышающихся над уровнем кожи узелков, склонных к слиянию в крупные бляшки, покрытые серебристо-белыми чешуйками, которые легко отделяются и при этом похожи на перхоть.
Таким образом, определение истинной причины возникновения перхоти в каждом конкретном случае требует консультации специалиста - дерматолога или трихолога , а также специального медицинского обследования.

Перхоть как признак себореи

Как показали наблюдения, в большинстве случаев перхоть является одним из проявлений себореи. Что это такое?
Себорея (от лат. sebum - сало и греч. rrhea - теку) - это заболевание кожи лица, волосистой части головы, спины, груди, основным признаком которого является расстройство процесса салообразования в коже. Это может быть связано с изменениями как выделительной функции сальных желез, так и химического состава кожного сала. При себорее чаще всего кожа пораженных участков блестит, становится пористой, волосы сальные, устья сальных желез закупориваются отслоившимися клетками кожи и, как следствие, на открытых участках кожи появляются угри, а на волосистой части головы - перхоть. Реже при себорее кожа выглядит сухой, при этом она очень чувствительна и раздражима, а перхоть обильна и легко осыпается. Для этого заболевания также характерно хроническое течение с частыми обострениями.
Нормальный процесс салообразования в коже выглядит следующим образом. Основными компонентами кожного сала являются вещества, которые выделяясь на поверхность кожи, смешиваются с секретом потовых желез, образуя водно-жировой покров - он-то и защищает кожу, подавляя рост и размножение болезнетворных микроорганизмов. Количественая и качественная характеристика кожного сала зависят от общего состояния организма, особенно от нервной и эндокринной систем, а также от состояния желудочно-кишечного тракта. Кроме того, важную роль играют здесь пол, возраст, характер питания, сопутствующие заболевания, климат и время года - все это вполне может изменять состав секрета сальных желез, уменьшая защитные свойства кожного сала, что, в свою очередь, создает условия для размножения микробов и развития болезни. Кроме того, существенное значение в возникновении себореи имеет наследственная предрасположенность к развитию данного заболевания.
Наибольшее количество кожного сала образуется и выделяется в период полового созревания. Поэтому чаще всего себорея развивается в возрасте от 14 до 25 лет в результате нарушения в организме равновесия между женскими и мужскими гормонами.
Кроме того, себорея может развиться из-за неправильного ухода за кожей головы - при мытье некачественными, особенно щелочными шампунями, частое окрашивание и обесцвечивание волос, химическая завивка и т.д., а также из-за недостатка витаминов в пище, переутомления, влияния атмосферных факторов и прочего.
Если взять образец кожи и рассмотреть его под микроскопом, то можно обнаружить следующие характерными признаки себореи: чрезмерное утолщение поверхностного (рогового) слоя кожи - гиперкератоз или ороговение, а значит, и усиленное шелушение кожи, отсюда - перхоть; увеличение (гипертрофия) сальных желез; признаки воспаления вокруг волос и кровеносных сосудов. В результате усиленного ороговения затрудняется выделение секрета, происходит нарушение питания, а затем и гибель сальных желез и волосяных сосочков.

Лечение себореи

Как же можно вылечить себорею? Прежде всего лечение следует начинать с устранения причин, вызвавших заболевание. На первом этапе необходимо тщательное обследование у специалиста (трихолога или дерматолога) и нормализация работы тех органов и систем, в которых обнаружена патология (железы внутренней секреции, желудочно-кишечный тракт, центральная нервная система).
Общеукрепляющее лечение
Важное место в лечении себореи уделяется общеукрепляющему лечению: это достаточный сон, прогулки на свежем воздухе, занятия спортом. В еде следует ограничить количество животных жиров, углеводов, поваренной соли, острых и копченых блюд, спиртного. Пища должна быть богата овощами, кисломолочными продуктами, витаминами. Витаминотерапию необходимо сочетать с приемом микроэлементов, при необходимости (это решает только врач) витамины могут быть назначены в виде внутримышечных инъекций определенными курсами. При неврозе, психической подавленности показаны препараты валерианы, пустырника и пр. Хорошие результаты в этом случае дает санаторно-курортное лечение.
При жирной себорее рекомендуется прием гормональных препаратов, обладающих способностью подавлять излишнюю выработку мужских гормонов в женском организме - тем самым можно уменьшать выделение кожного сала (например, противозачаточный препарат "ДИАНЕ-35"),
Местное лечение
Обязательно стоит обратить внимание, что использование широко рекламируемых шампуней от перхоти, так сказать, методом проб и ошибок способно лишь спровоцировать раздражение кожи головы, а также усугубить течение заболевания.
Для борьбы с перхотью необходимо использовать лечебные шампуни, которые подбираются врачом индивидуально для каждой пациентки после предварительного обследования в зависимости от вида себореи. Условно их делят на:
  • противогрибковые шампуни: они содержат кетоконазол (другое, более известное название - низорал);
  • противобактериальные шампуни: они содержат противобактериальные вещества - октоприрокс, пиритон цинка;
  • отшелушивающие шампуни, действующие, как своеобразный скраб для кожи головы: они содержат отшелушиваюшие компоненты - салициловую кислоту, серу;
  • шампуни с растительными экстрактами, например, дегтем, который хорошо удаляют избыток жира с волосистой части головы, оказывает противосеборейное, противобактериальное и противогрибковое действия, а также некоторые другие.
Кроме того, лечебные шампуни способны восстанавливать структуру поврежденного волоса, замедлять ускоренное деление и размножение клеток кожи головы, они, как правило, не содержат отдушек, красителей и консервантов, поэтому не провоцируют аллергию и не раздражают кожу головы.
Как применять лечебные шампуни? В первые две-четыре недели их следует использовать для мытья головы не реже двух раз в неделю, в дальнейшем - 1--2 раза в неделю в течение 1,5--2 месяцев. При необходимости курс лечения можно повторить. Для закрепления и поддержания лечебного эффекта после основного курса рекомендуется использовать шампуни с нейтральным уровнем кислотности (рН).

 www.7ya.ru

Комментарии