Как сидя дома с детьми не потерять себя

Один из самых серьезных страхов, особенно для активных, творческих, деятельных женщин — это потерять себя в материнстве. Очень не хочется спустя пару лет осознать, что тебе, кроме как на детские темы, говорить не о чем. Страшно ощутить пустоту и деградацию личности. Что делать, чтобы не допустить этого, и малыш был бы счастлив рядом с вами? Я, конечно, не эксперт, но для себя кое-какие выводы и действия определила.  

Убийца настроение — рутина

Кажется, я уже упоминала, что самым тяжелым периодом после рождения малыша стали первые 1,5-2 месяца. Мы налаживали процесс питания, поэтому ребенок в прямом смысле висел на мне и днем, и ночью. Постоянно. Утро понедельника ничем не отличалось от вечера того же понедельника, вторника, среды. В лучшем случае удавалось принять душ минут 5-10 и побыть наедине. А в остальном — ни тебе прически, ни привычного маникюра или любимой книжечки. Настроение поднять мог бы шоколад или пирожное, но я же на диете, чтобы малыша не обсыпало, и животик не болел.
То, что казалось раньше романтичным, например, прогулки с коляской, очень быстро стало утомлять. Видимо потому что эти самые прогулки стали необходимостью и не зависимо от желания, ты ДОЛЖЕН гулять и, причем, в любую погоду. 
Вы, наверное, думаете, что сейчас я выдам какой-то уникальный совет, как сию неприятность избежать? Как спастись от рутины? Увы, ничего сверхсекретного и мегаэффективного я не порекомендую. Мне кажется, в первые месяцы добиться разнообразия нереально. Конечно, при условии, что вы пытаетесь наладить процесс кормления и укрепить, поддержать взаимосвязь с малышом. Первые месяц-два нужно просто перетерпеть. Пережить. Набраться терпения. А потом станет легче. 

Развиваться можно и в декрете

Да-да, я не вру. Конечно, не так интенсивно как раньше, когда любая минута времени была исключительно твоей. Но тем не менее. С малышом вы можете читать книги. Несмотря на несговорчивость моего сына и его нежелание спать в коляске, пока сижу на скамейке, я читала книги… на ходу! Да, бумажные книги. Толкала перед собой коляску или придерживала одной рукой, шла, периодически посматривая по сторонам, чтобы ни в кого не врезаться и читала. Увы, читала не так быстро как раньше, не настолько комфортно, как это могло бы быть, если бы улеглась на диване, но... это лучше чем ничего! 
Читать можно и тогда, когда кормишь малыша грудью. Поверьте, это замечательное время. Когда ребенок начнет переходить на человеческую еду, сия роскошь станет недоступной. Ведь трудно в одной руке держать книгу, в другой ложку, а правой ногой вытирать мальчику/девочке рот.
Кроме того, у вас есть уникальная возможность учить английский (или любой другой иностранный язык). Современным мамам очень повезло. Закачал в телефон простецкую программу, позволяющую в течение 5-10 минут пройти новый урок, и вперед. Каждый день по чуть-чуть. И мозги в тонусе, и процесс идет, и даже будет результат. 

Время для себя и муж вам в помощь

Так как мы с мужем довольно взрослые люди (не буду рассказывать за сколько нам уже перевалило, но перевалило хорошо:-)), наши бабушки — пожилые и присматривать за внуком уже не могут. Поэтому мы можем рассчитывать исключительно на собственные силы. Признаюсь, мне несказанно повезло: мой супруг взял на себя практически все обязанности по дому, предоставив мне возможность целиком и полностью заниматься сыном. Но, несмотря на это, а также на безмерную любовь к своему чаду, через три-четыре месяца я стала ощущать эмоциональную усталость. Малыш стал более активным, а мои нервы не такими крепкими. Я просто физически ощущала необходимость в уединении. Всем своим естеством. Если такой возможности не было, нервы сдавали, что, в общем-то, не очень хорошо и приятно для близких. Поэтому мы договорились о том, что вечерние прогулки с малышом проводит муж, предоставляя мне час-два для самой себя. Иногда в это время я готовлю кушать (в данном случае, смена деятельности — тоже отдых), иногда балдею в ванной, иногда работаю. Это время можно спланировать и что-то сделать для себя. Так я восстанавливаю свои силы, наполняюсь новой энергией.
Знаю, что сейчас некоторые женщины вздохнут: «ну, не всем мужчинам можно доверить ребенка». Девочки, можно (сейчас говорю про людей адекватных). Да, вполне вероятно, что все будет не так, как вам хочется, повышается и риск легкого травматизма малыша, но папе ведь нужно учиться :-) Да, синяки, ушибы — дело неприятное. Однако раздраженная, уставшая, истощенная эмоционально мама, мне кажется, хуже простого синяка. Последние сходят, а вот детские психологические травмы заживают намного дольше (если заживают вообще).

Комментарии