Все о пользе витамина А для лица

В отличие от многих других питательных веществ, витамин А представляет собой группу соединений, которая включает его активные формы (ретинал, ретинол и ретиноевую кислоту) и другие каротиноиды провитамина А, такие как бета-каротин. Бета-каротин (и другие каротиноиды) – это форма витамина А, которую мы получаем непосредственно из растительной пищи. В наших организмах бета-каротин превращается в ретинол (истинный витамин А).
Витамин А уплотняет и стимулирует дерму (там, где находятся ваш коллаген, эластин и кровеносные сосуды), поэтому он уменьшает количество морщин и увеличивает приток крови к поверхности кожи. Витамин А фактически увеличивает отложение коллагена – поэтому он замедляет нормальный возрастной распад вашего коллагена и эластина.

Витамин А:
  • Нормализует кровоток и помогает уменьшить симптомы розацеа;
  • Увеличивает скорость заживления ран;
  • Отшелушивает - делает кожу гладкой и ровной;
  • Восстанавливает клеточную структуру эпидермиса - оптимизирует вашу УФ-защиту;
  • Уменьшает кластеризацию гранул меланина - таким образом уменьшая коричневые пятна или пигментацию;
  • Снижает выработку кожного сала, блестяще справляясь с угревой сыпью;
  • Способствует здоровью клеточных мембран;
  • Помогает в искоренении предраковых поражений кожи;
  • Улучшает гидратацию как внутри, так и вокруг клетки, делая все вышеперечисленное.

Вот что происходит, когда вы кормите свой организм витамином А

Защищает от УФ-повреждений и замедляет признаки старения. Большая часть поступления витамина А в организм связана с употреблением в пищу продуктов, богатых бета-каротином, и каротиноидами провитамина А, которые являются мощными антиоксидантами. Они подавляют свободные радикалы, которые разрушают коллаген (основа соединительной ткани вашей кожи) и способствуют возникновению морщин и обвисшей кожи. Витамин А также уменьшает чувствительность кожи к солнечному свету, обеспечивая некоторую естественную защиту от вызванного солнцем покраснения и пигментации.
Способствует нормальному производству клеток кожи. Ретинал, ретинол и ретиноевая кислота важны для производства и роста клеток. Витамин А также стимулирует фибробласты (клетки, ответственные за развитие ткани, которая держит кожу крепкой и здоровой) в глубоких слоях вашей кожи. Поскольку витамин А и каротиноиды играют такую большую роль в процессе роста клеток и тканей, недостаточное их количество может привести к ослаблению кожи, вызывая кожные проблемы начиная от сухости и заканчивая ранами, которые заживают медленнее.
Защищает от инфекции. Кожный покров – это важная часть вашей иммунной системы, так как он является первой линией защиты от бактерий, загрязнителей и инфекции. Стимулируя производство клеток, витамин А помогает укрепить этот барьер, защищая вас от вредных раздражителей, которые пытаются атаковать вашу наружную оболочку.

Вот что происходит при наружном применении витамина А

Разглаживает морщины. Наружное применение витамина А в виде ретинола (присутствует в средствах для кожи, например, в кремах) и ретиноевой кислоты (также присутствует в кремах) является доказанным эффективным средством от морщин, и многие дерматологи рекомендуют его с целью борьбы с признаками старения. Исследования показали, что эти ингредиенты способны стимулировать производство коллагена: когда коллаген повреждается из-за воздействия ультрафиолетового излучения и других агрессоров, на лице начинают появляться морщины.
Ретиноиды «включают» клетки, ответственные за создание нового коллагена, укрепляют вашу кожу и выравнивают морщины, поэтому кожа выглядит более гладкой. Одно исследование показало, что после 10-12 месячного применения крема с витамином А участники эксперимента заметили значительное уменьшение морщин, а медицинские эксперты отметили увеличение коллагена на 80%.
Выравнивает тон кожи и придает сияние. Кремы с витамином А могут помочь осветлить вызванные солнцем коричневые пятна и повысить сияние кожи двумя способами:
  1. Увеличивая и нормализуя обороты клеток кожи, что помогает удалить пигментные, поврежденные и шероховатые участки на поверхности кожи, освобождая место для здоровых клеток и позволяя свету отражаться более равномерно.
  2. Ретиноиды могут блокировать фермент, необходимый для производства меланина (пигмента), дополнительно помогая создавать ровный, светящийся цвет лица.
Очищает кожу от акне (угревой сыпи). Прыщи формируются, когда поры забиваются мертвыми клетками кожи, бактериями и жиром, обеспечивая идеальную почву для Пропионибактерий акне, обычных бактерий, ответственных за появление акне (угревой сыпи). Когда кремы с ретинолом для лица стимулируют клеточный оборот, тот же самый процесс происходит внутри самих пор, что помогает замедлить производство кожного сала и сохранить чистоту пор.
Источник: https://www.magicworld.su/o-poleznom/792-polza-vitamina-a-dlya-kozhi-litsa-naruzhnoe-i-vnutrennee-primenenie.html
Источник: https://www.magicworld.su/o-poleznom/792-polza-vitamina-a-dlya-kozhi-litsa-naruzhnoe-i-vnutrennee-primenenie.html
Источник: https://www.magicworld.su/o-poleznom/792-polza-vitamina-a-dlya-kozhi-litsa-naruzhnoe-i-vnutrennee-primenenie.html 

Комментарии