Зачем нужен коллаген для лица

Производители косметики по праву называют коллаген белком молодости. От количества его содержания в коже зависит, атакуют ли вас морщины или лицо сохранит четкие контуры и подтянутый вид. Хотите подробностей? Расскажем все, что вы хотели знать о роли, которую играет коллаген в борьбе со старением.

Что такое коллаген

Коллаген не просто так называют белком молодости. От его количества в коже зависит, будет ли она гладкой и упругой. Название этого вещества происходит от греческих слов kolla – «клей» и gen – «создавать». И действительно, костный клей готовился из коллагена костей и из хрящей животных.
Коллаген является одним из основных компонентов белковой соединительной ткани, которая присутствует в организме человека, животных и рыб. Химически коллаген представляет собой набор 19 аминокислот. В коже он вырабатывается в дермальном слое и составляет 70% от общего числа белковой массы.

Зачем нужен коллаген 

Наряду с эластином коллаген обладает способностью «пружинить», растягиваться и вновь возвращаться в исходную форму. В молодости вырабатывается достаточное количество коллагена, чтобы обеспечить коже:
  • упругость;
  • эластичность;
  • наполненность;
  • тонус.
Коллаген в коже синтезируют особые клетки – фибробласты.  Разрушается коллаген под воздействием специальных ферментов коллагеназ, а также металлопротеиназ. С течением времени соотношение производства и разрушения коллагена меняется в пользу последнего, возрастает активность ферментов, разрушающих коллаген. Что, конечно, отражается на качестве кожи.
Уменьшение количества коллагена приводят к таким последствиям:
  • потеря упругости;
  • дряблость;
  • формирование морщин;
  • изменение формы и пропорций лица.

Виды коллагена

В косметике и косметологии используется коллаген, полученный их трех разных источников.
  • Коллаген животного происхождения 
    Выделяется из кожи свиней и рогатого скота. На сегодняшний день этот (наиболее дешевый) вид коллагена запрещен к использованию в косметике для лица из-за повышенной опасности инфекций и аллергических реакций.
  • Коллаген растительного происхождения
    Растения не вырабатывают коллаген. Поэтому, когда речь идет о растительном коллагене, имеется в виду гидролизированный протеин – искусственный материал, созданный на растительной базе. Чаще всего это протеины пшеницы и водоросли. Растительный коллаген хорошо принимается кожей, но по сути коллагеном не является.  Да и производственный процесс достаточно дорог и сложен.
  • Морской коллаген
    Выделяется биотехнологическим методом из кожи рыб и считается наиболее приемлемым, так как рыбный коллаген близок к человеческому и легко усваивается кожей. Самым качественным считается коллаген пресноводных рыб, который, в отличие от коллагена морских рыб, не вызывают аллергию. 

Коллаген для лица в косметике

Коллаген часто используется в составе профессиональных масок и сывороток, а в средствах для домашнего применения встречается реже. Причина в том, что молекулы коллагена слишком большие, они не способны проникнуть в кожу и компенсировать нехватку собственного коллагена. Для стимуляции его синтеза применяются другие косметические ингредиенты, доказавшие свою дееспособность. Коллаген в косметике ценится за другие полезные свойства.
  • Увлажнять кожу.
  • Придавать ей упругость за счет притяжения влаги.
  • Предотвращать испарение влаги.
  • Выравнивать поверхность кожи.

Комментарии