Простуда у кормящих мам

Каждая женщина должна узнать, что такое материнство – это ее природное, естественное предназначение. Только после рождения ребенка она по-настоящему взрослеет, ведь теперь она полностью не принадлежит себе, как раньше. Вся ответственность за воспитание, развитие и здоровье малыша лежит на ней.
По статистике, каждый человек несколько раз в год переносит ОРВИ. Но, сталкиваясь с этим недугом, не все обращаются в медицинское учреждение за помощью, а пытаются справиться своими силами и знаниями. Когда возникает болезнь у кормящей мамы при грудном вскармливании, вопрос, чем лечиться от простуды встает особенно остро, потому что могут возникнуть осложнения. Насморк часто переходит в гайморит, а боль в горле – в хронический бронхит или тонзиллит. Может даже начаться лактостаз или пропасть молоко. Поэтому при ухудшении самочувствия сразу необходимо обратиться к врачу.
Вынашивание ребенка, последующий стресс во время родов, гормональные всплески – все это негативно влияет на здоровье женщины.
Из-за того, что на организацию лактации уходят все необходимые питательные вещества, иммунитет постепенно со временем ослабляется и риски простудиться возрастают. В такие моменты, каждая родительница боится заразить свое чадо. Но не стоит сильно переживать, так как младенцы ОРВИ переносят намного легче, чем взрослые.
Симптомы заболевания, протекающего у грудничка, Вы можете даже не заметить. Когда женщина болеет, через молоко передаются антитела, которые борются с инфекцией. Таким образом, Вы сами защищаете ребенка от тех бактерий, которые Вы же распространяете. Отказаться от грудного вскармливание будет целесообразно только если Вы уже запустили болезнь и Вам приходится принимать опасные для детского организма препараты.
  • Носите защитную маску. Она не предохраняет от заражения окружающих, так как вирус действует задолго до появления насморка или кашля. Но этот барьер снижает концентрацию негативных микроорганизмов в воздухе.
  • Чистоплотность. Чаще всего инфекция передается воздушно-капельным путем. После того как вы воспользуетесь салфеткой, чтобы, откашляться, вытереть нос или рот, вымойте руки.
  • Обратитесь к врачу, если несколько дней держится температура.
  • Не отлучайте ребенка от груди. Многие советуют сцеживать и кипятить молоко – это ни в коем случае делать нельзя. Все полезные вещества, призванные защищать детский организм, погибнут. Конечно, можно на этот период перевести малыша на смеси, но есть огромный риск, что когда вы выздоровеете, он откажется от привычно питания.
  • Лечение простуды у мамы антибиотиками при грудном вскармливании возможно, если польза для больной превышает вред, который они могут нанести младенцу.
  • Нельзя принимать аспирин – он слишком агрессивно воздействует на организм. Средство всасывается в кровь и через молоко передается ребенку, разрушая печень и токсически воздействуя на его головной мозг. Жар легко сбить лекарствами, содержащими «Парацетамол» или «Ибупрофен» – терапевты их считают наиболее безопасными.
  • Принимайте или давайте малышу антигистаминные средства, если у него есть склонность к аллергии.
  • Одевайтесь по погоде. От переохлаждения ваше состояние усугубится. Но и слишком сильно укрываться не стоит, при температуре перегрев опасен.

Как вовремя распознать простуду

ОРВИ расшифровывается как острая респираторная вирусная инфекция. Симптомы возникают разные, в зависимости от того, где находится очаг поражения. Чем раньше вы обнаружите болезнь, тем легче будет ее победить.
С момента заражения до ухудшения состояния проходят 2-3 дня. Затем появляются первые признаки:
  • насморк или заложенность носовых пазухах;
  • сухость и першение в горле;
  • головная боль;
  • слабость во всем теле;
  • шум в ушах;
  • чихание чаще обычного;
  • кашель;
  • температура выше 37 градусов.
Достаточно пары вышеперечисленных «сигналов», чтобы задумываться, какими лекарствами можно вылечиться во время простуды кормящей маме при ГВ.
На третий день организм начинает вырабатывать антитела, которые борются с инфекцией, а на шестой день самочувствие должно начать улучшаться. Если этого не происходит, значит возникли осложнения, и надо незамедлительно обратиться к врачу.
Существует общепринятое заблуждение, что выходить на улицу больным нельзя. Мы считаем, что, напротив, очень полезно. Если у вас нет температуры или вы добились ее снижения, оденьтесь потеплее и подышите свежим воздухом, а не своими микробами дома. Жилище в этот промежуток времени не помешает проветрить. А небольшая физическая нагрузка (бег трусцой или быстрый шаг) пойдет вам на пользу.

Какие жаропонижающие помогут

Во время лактации запрещен аспирин. Врачи разрешают препараты, содержащие «Парацетамол» и «Ибупрофен», они быстро выводятся из организма, не причиняя вреда и не попадая в молоко.
Помните, что температура – это естественная защитная реакция иммунной системы, поэтому не спешите ее сбивать, если градус на термометре не перевалил рубеж 38,5. В этом случае достаточно пить больше воды, делайте прохладные компрессы. Примите ванну с водой комнатной температуры. Если есть кого попросить посидеть с ребенком, воспользуйтесь этим и отдохните, потому что постельный режим очень важен для выздоровления, ведь даже при самом слабом жаре самочувствие оставляет желать лучшего.

Обратите внимание, правильно мерить температуру в локтевом сгибе, а не под мышкой, потому что при грудном вскармливании в этом месте она бывает повышенной.

Комментарии